首頁 »
2018/06/22

[轉載] 文在寅以經濟合作展開韓俄緊密外交


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=180708

蔡秉健·朴柔美(音) 記者 | 2018.06.22 10:33

文在寅總統正在對俄羅斯進行國事訪問(6月21日~24日),這是自1999年金大中前總統訪問俄羅斯以後時隔19年韓國再次訪俄。文總統此次訪俄被評價為帶有很強的外交性質。朝美首腦會談舉行以後,朝美兩國一直在探索後續協商,在這種情況下,文在寅總統想要躋身於“Strongman(鐵腕人物)”之間來突顯韓國的地位的外交布局自然顯得十分突出。 

特別是隨著朝鮮國務委員長金正恩第三次訪華(6月19日~20日)之後朝中兩國關係日益深化。此時,文在寅對俄羅斯進行國事訪問也帶有以經濟合作為媒介“靠近俄羅斯”的外交性質。 

俄羅斯此前在聯合國安理會上面對對朝製裁等問題時始終與中國步調一致,而且俄羅斯既是六方會談當事國,又是安理會常任理事國,其影響力不可小覷。文在寅總統上任後一年多的時間裏借與普京總統的多邊會談舉行了兩次首腦會談。6月21日(當地時間),文在寅總統在曆代總統中首次在俄羅斯國家杜馬進行演講。他贊揚普京總統稱,“我去年東方經濟論壇上發布的‘新北方政策’是響應(普京總統的)新東方政策的韓國國民的夢想”。 

與此相關,青瓦台某高層說明稱,“目前正以韓朝美三方或包括中國在內的四方為中心進行商討,但若日本和俄羅斯也進入(和平穩定)的正軌,將可以發揮相當大的作用。就長遠來看,要返回六方會談。韓朝兩國關係和朝美兩國關係逐漸改善,以後中國和日本也加入,自然會打開六方共同努力之路”。 

文在寅總統當天在演講中實際上強烈表明了考慮到朝鮮無核化以後的和平體製的經濟合作意誌。文在寅總統表示,“若韓半島構建和平體製,韓朝兩國經濟合作將會正式啓動,繼而擴大到與俄羅斯的三方合作。韓朝兩國間穩固的和平體製有望發展成為東北亞多方和平安全合作體製”。 

此次隨同出訪俄羅斯的巡訪團包括韓國主要大企業的首席執行官等200餘位人士。6月22日在莫斯科舉行的“韓俄商業論壇”上,有三星電子、現代汽車和LG電子等20家大企業、65家骨乾企業和16家公共機構等101家公司的208人的經濟使節團參加。此次巡訪時簽訂的「諒解備忘錄」(MOU)中包括盆唐首爾大學醫院在當地運營醫院以及Severance醫院在當地開設體檢中心等項目。 

文在寅總統在此次巡訪時正值俄羅斯舉行世界杯,因此文總統在“體育外交”方面也下足了功夫。今年2月在平昌冬奧會上,俄羅斯運動員因涉嫌服用興奮劑(服用違禁葯品)導致比賽時未能佩戴國旗。雖然俄羅斯運動員遭此波折,但普京總統將運動員派往平昌,對於文在寅總統和平昌奧組委親切厚待運動員一事,俄方也表示感謝。文在寅總統計劃6月23日(當地時間)在當地觀看韓國隊對戰墨西哥隊的F組小組賽第二場比賽。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國警方決定與俄羅斯共享警衛和警備相關的治安技術←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓俄擬對接鐵路、電力、燃氣促進雙邊“九座橋”合作