首頁 »
2018/06/14

[轉載] 金正恩笑容的背後


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/30922-2018-06-13-02-17-06.html
 

2018/06/13

PRINT

川金會

      朝鮮勞動黨委員長金正恩在6月12日與美國總統川普簽署的聯合聲明中,承諾實現朝鮮半島的無核化。在1年發射約20枚導彈的2016~2017年所表現出來的強硬態度和發言銷聲匿跡,顯示出與美國和解的意願。這被認為金正恩希望結束通過核導開發所營造的「敵對模式」,從國際社會獲得經濟援助。

 

      「我們勇敢地克服了拖後腿的過去」,金正恩在結束與川普的一對一會談後,感慨頗深地表示。金正恩在會談一開始也表示,「我們過去曾拖過後腿,錯誤的偏見和慣例時而蒙蔽視聽,但跨越所有這些,終於來到了這個地方」,強調了美朝首腦會談的歷史性意義。

 

川普與金正恩在吃過午餐後(6月12日,新加坡,AP)

 

      由於川普一度決定取消的美朝首腦會談,所以有觀點猜測這次會談甚至不會達成共識文件。關於在金日成執政時期被發現的核開發,朝鮮曾兩度向美國承諾實現無核化。分別1994年的美朝「核框架協議」以及2005年的六方會談「共同聲明」,均發生在金日成執政時期。

 

      鑒於利比亞格達費政權在放棄核開發後垮臺的前車之鑒,朝鮮不信任美國,加緊推進核開發。不過,金正恩在2018年1月的「新年致辭」中表示「把今年光大為民族歷史上值得大書特書的重要年份」,突然轉變態度,指示重啟南北對話。通過參加2月的平昌冬奧會彰顯和解姿態,僅僅過了4個月,就與去年還多次恐嚇對朝鮮動武的川普實現了直接對話。並取得了美國承諾在無核化的條件下為朝鮮提供安全保障的巨大成果。

  

      金正恩就任最高領導人後,為了鞏固權利基礎,殺害了作為中朝溝通管道的姑父,以及被認為殺害了同父異母的兄長。在國內持續實施人權鎮壓的「年輕獨裁者」笑容滿面地出席了美朝首腦會談。到底有幾分出自真心?專家分析認為,金正恩強烈渴望從美國和國際社會獲得經濟援助。

  

      朝鮮經濟因聯合國和美國實施史上最大規模的制裁而陷入困境。儘管首都平壤的白米價格相當穩定,人們不用為一日三餐發愁,但是由於煤炭等燃料短缺,電力供應情況十分嚴峻。首都與地方的經濟差距也出現擴大。要推行集中力量發展經濟的新路線,制裁的解除不可或缺。

  

    金正恩被認為30多歲,可能在未來數十年裏擔任朝鮮最高領導人。存在試圖利用祖孫3代人獲得的核武器籌碼,從日美韓等獲得經濟援助的可能性。

 

「打算今後在各個領域大量學習貴國(新加坡)的卓越知識和經驗」,11日晚間,金正恩在觀賞新加坡夜景時如此表示,似乎可以看出對經濟發展的強烈憧憬。

 

     日美的看法是,過去的無核化之所以失敗,是因為朝鮮在簽署表面上的協議之後邁向核開發。

 

    1994年的「核框架協議」的內容是,作為朝鮮凍結核開發的交換,將從國際社會獲得重油和輕水反應爐等能源支援。但是,西北部的核開發嫌疑1998年曝光。面對2002年訪朝的美國國務院高官,朝鮮透露了鈾濃縮計劃。美國對核開發在事實上被確認表示反對,協議被撕毀。

 

   2005年的六方會談通過了納入放棄全部核武器及現有核計劃承諾的首份共同聲明,表示作為回報,在適當時機討論向朝鮮提供輕水反應爐。

 

金正恩在與川普舉行會談的酒店微笑揮手(6月12日,新加坡,REUTERS-KYODO)

 

   但在通過共同聲明之後,圍繞協議的分歧表面化。圍繞棄核的驗證工作,對立加深。

 

    與此同時,朝鮮通過澳門一家銀行洗錢的嫌疑浮出水面。美國採取了凍結該銀行的朝鮮帳戶的措施,隨後朝鮮態度轉為強硬。結果,朝鮮雖在2008年摧毀了「寧邊核設施」的一部分,但2009年宣佈退出六方會談。

 

     韓國總統文在寅11日在總統府的會議上強調,「朝鮮核問題不會通過首腦之間的一次會談就得到解決」,指出即使美朝首腦會談取得成功,「要完全解決,也不知道是需要1年、2年、還是更長時間」。即便是推進南北和解的文在寅都這樣表示,可見無核化預計面臨漫長而艱險的道路。



[轉載] 日本援助朝鮮準備了三個階段←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蔡東杰》川金會後 美國尋求三重保證