首頁 »
2018/06/12

[轉載] 金正恩與川普的個性大碰撞


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/30891-2018-06-12-09-11-28.html
 

2018/06/12

PRINT

川金會

      美國總統川普與朝鮮勞動黨委員長金正恩6月12日在新加坡舉行史上首次美朝首腦會談。一邊是抓住機會放低原本強硬姿態的金正恩,另一邊是自稱「交易達人」的川普。在會談上兩人的個性將相互碰撞。

  

美國總統川普與朝鮮領導人握手(Reuters-Kyodo)

    

      「實用主義者」金正恩

 

      6月10日下午抵達新加坡的朝鮮勞動黨委員長金正恩與東道主國家新加坡總理李顯龍會面,金正恩笑容滿面地與其握手。不過由於2天後將迎來與川普的會談,表情中還透露出一絲緊張。

  

      金正恩的母親曾是在日朝鮮人,又在情感豐富的少年時期留學瑞士。與已故父親金正日不同,金正恩在成長階段呼吸了自由主義的空氣。

 

      金正恩喜歡籃球,與美國前NBA球星丹尼斯·羅德曼的交流也廣為人知。

 

      通過核與導彈挑釁國際社會的金正恩給人以強烈的好戰的印象,不過在韓國的專家之間,有評論認為,「(金正恩是)很關心經濟的實用主義者」。在4月的朝鮮勞動黨中央委員會全體會議上,金正恩轉變自己提出的「核開發與經濟建設並行路線」,提出「集中全部力量建設經濟」的新路線。

 

韓國總統文在寅的外交智囊、總統統一外交安保事務特別助理文正仁指出:「朝鮮所希望的是,在(流經平壤的)大同江畔建設川普大廈,在平壤開設麥當勞」。

    

      「交易達人」川普

  

      從要讓朝鮮「見識烈火與憤怒」的威脅到「能夠和金正恩成為朋友」的安撫,暫且不論是巧是拙,川普通過讓人無法預測的言行把地處遠東的獨裁國家的首腦引到了新加坡。川普將通過其得意的「交易外交」發起人生中只此一次的挑戰。

   

      預計在會談上金正恩將「製造驚喜」。蒙蔽對手,掌握節奏,從而得到對自己有利的結果——這是朝鮮所擅長的手法,與川普多年來在紐約房地産交易中練就的談判手法如出一轍。川普9日在加拿大表示「我的感觸是,在會談一開始的幾分鐘時間裏就能知道(首腦會談能否順利推進)」。

   

      3月上旬川普立刻決定接受金正恩的會晤提議就是出於這種直覺。另一方面,川普不願認真看冗長的資料,經常會讓身邊的人感到焦慮。

   

      川普著眼的是11月的中期選舉。「(美朝關係)從未如此友好」。實現無核化以及結束朝鮮戰爭長達65年的休戰狀態。川普希望取得柯林頓、布希和歐巴馬總統未能實現的偉業,名留史冊。結果馬上將見分曉。

   

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)永澤毅、鈴木壯太郎 新加坡



[轉載] 從終戰宣言到徹底可驗證不可逆棄核到建交:“特朗普路線圖”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金川會四點協議內容曝光:朝向朝鮮半島完全無核化努力