首頁 »
2018/06/12

[轉載] 善於花錢的年輕女性引領 “女性經濟”時代到來


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=180367

鄭振浩 記者 | 2018.06.11 15:21
 
 
迪奧推出的“女權主義T恤” 

“女性經濟(sheconomy)”的風潮愈吹愈旺。這一概念是“女性(She)”和“經濟(Economy)”的合成語,以往僅表現在時尚、化妝品等一部分領域,而最近則開始大幅擴大。分析認為,隨著女性逐漸成為獨立的經濟主體,女性為自己進行的消費也越來越多。去年韓國女性勞動者的月均工資為194.6萬韓元,比2008年(141.3萬韓元)增加37.7%,獨居女性青年家庭(25歲~39歲)的月均消費支出為125萬韓元,比男性(110萬韓元)更高。建國大學消費者信息係教授金時月表示“女性更喜歡通過社交網絡(SNS)積極交換信息,具有較強的傳播力,也是一大原因”。 
 
 
最近韓國國內市場“女性經濟”表現最活躍的領域是旅游業。韓國旅游行業協會的數據顯示,去年韓國出國旅游的女性共計1245萬人,首次超過男性(1238萬人)。特別是,在462萬名出國旅游的 20多歲年輕人中,女性占279萬人,比例高達60%。Hana旅游公司的宣傳組長趙日相(音)說“家庭旅行的決定權一般在女人手中,因此我們在家庭旅游商品中也加入了在咖啡廳自由享受閑暇的活動安排,重點考慮了女性的愛好”。 

體育運動行業也隨著女性觀眾的增加而開始針對女性受眾展開大量活動。韓國職業體育協會的數據顯示,去年職業男子排球的女性觀眾比例占到了整體的68%。職業棒球運動在去年創下840萬人的曆史最高觀眾紀錄,其中女觀眾的比例也超過了42%。 
 
 
尊尼獲加威士忌面向女性愛酒人士推出簡獲加(Jane Walker)產品。 

KOTRA表示,在“女性經濟”的發源地——美國消費市場,85%的購買決定權掌握在女性手中。女性勞動者的收入水平也已達到男性工資水平的80%以上,經濟能力大大增強。ThirdLove在傳統胸罩罩杯AA、A、B、C、D的基礎上推出了“B1/2、C1/2”等罩杯尺寸;尊尼獲加在美國市場面向女性愛酒人士推出了“簡沃加(Jane Walker)”產品。為女性提供懷孕和生育計劃服務的“Prelude”、為女性提供月經日期大數據分析服務的“Glo”等所謂“女性科技(FemTech)”初創企業也倍加受人關注。 

專家們普遍關注女性價值觀的變化對她們的消費形態也產生了一定影響。女性消費者更多開始追求個人的滿足和舒適,而不是追求女人味。美國市場研究企業NPD集團的數據顯示,去年女性運動鞋銷量增加37%,高跟鞋銷量則減少了11%。 

著名品牌迪奧推出了印有“We Should All Be Feminists”(我們都應該是女權主義者)字樣的襯衫。中央大學社會科學教授李奈映(音)表示“此前僅停留在部分女權運動家和學者群體中的女權主義逐漸擴散到市民社會,隨之催生了這一現象”。 

也有看法擔憂,針對女性的營銷很容易打著“為了女性”的旗號變成一種賺錢手段。KOTRA的駐洛杉磯貿易官姜采林(音)表示“最近將打著“女性專用”旗號銷售昂貴價格的那些東西叫做“粉紅稅”,這些產品功能上和其他產品並無大的差別,只是改變了設計和顏色便借女性專用以高價出售,令人頗感不快”。仁荷大學消費者係的教授李銀姬表示“如果將女性視為賺錢手段而非一種價值,長遠來看,將對企業形象造成負面影響”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國成功加入鐵路合作組織←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓6·13地方選舉民主黨獲史上最大壓倒性勝利