首頁 »
2018/06/11

[轉載] 金正恩邀特朗普“7月在平壤舉行二次會談”


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=180351

新加坡 朝美首腦會談特別記者小組 | 2018.06.11 09:34

據深諳朝美首腦會談進展情況的新加坡當地知情人士6月10日透露,朝鮮國務委員長金正恩已邀請美國總統特朗普7月赴朝在平壤舉行第二次朝美首腦會談。這位知情人士表示“朝鮮和美國通過在紐約、板門店、新加坡等各個地方進行磋商接觸,最終成功促成6月12日的首腦會談”,“在此過程中,朝鮮和美國就舉行更多次首腦會談達成一致”。 

該人士表示“尤其是在6月1日,朝鮮勞動黨副委員長(負責對韓工作)金英徹向特朗普總統遞交了金委員長的親筆信,其中就有邀請特朗普總統的內容”,“朝方希望下次會談安排在7月”。 

特朗普總統6月1日接見金英徹副委員長後之所以表示“這次會談(12日)將是全面無核化進程的一個開端”,“我從未說過這個進程只用一次會談就能達成”也是朝美私下達成共識的結果。 

據說,朝鮮和美國在板門店進行議題磋商的過程中也對舉行二次首腦會談的必要性達成了共識。朝美雙方分別派出外務省副相崔善姬和駐菲律賓大使金成從5月27日開始先後在板門店圍繞首腦會談(12日)議題進行了6次磋商。 

另一位當地知情人士說“朝鮮已經多次表明無核化決心”,“並以此要求美國解除對朝製裁以及與朝鮮建立外交關係等,朝鮮表示如果美國能夠采取 ‘恰當措施’,朝鮮將可以在短時間內實現無核化”。關於朝鮮要求的“恰當措施”,這位知情人士介紹稱“朝鮮已經廢棄豐溪裏核試驗場,邁出無核化的第一步,因此朝鮮認為美國也應拿出行動”,“朝鮮的意思是,當美國議會通過包含解除對朝製裁等內容的協議之後,朝鮮才會進一步采取無核化措施”。 

據相關人士介紹,雙方正考慮在6月12日的首腦會談上就無核化與改善雙邊關係達成宣言性質的綜合協議,然後在7月平壤第二次首腦會談上討論朝鮮無核化等具體內容的方案。 

因此,有不少觀測認為,韓國政府高度關注的發表終戰宣言的問題可能也會在新加坡朝美首腦會談上進行初步討論,韓國具體參與發表宣言的時間可能會推遲到7月的朝美首腦會談時期。考慮到韓國戰爭簽署停戰協定的時間是1953年7月27日,選擇在7月發表終戰宣言也帶有巨大象徵性意義。不過,如果12日的朝美首腦會談對此達成大的框架性協議,文在寅總統依然可能緊急趕赴當地,一同在協議上署名。青瓦台國家安全室第二次長南官杓已經在10日下午抵達新加坡。 

按照現在朝美達成共識的內容,雙方將先後在新加坡(6月12日)、平壤(7月)和華盛頓(9月)舉行多輪首腦會談,最終製定出朝鮮全面無核化的路線圖。 

當然,具體安排會因為美國在解除對朝製裁和改善對朝關係上采取的措施(議會批準)以及朝鮮對無核化具體進程的實際履行情況而變化。 

對此,韓國政府官員表示“此前要求一攬子快速解決問題的美國最近之所以開始考慮分步驟解決問題的方案,是因為美國需要在國內采取一定的措施保證朝鮮快速實現無核化”,“雙方決定舉行更多次首腦會談,除了旨在推動改善雙邊關係,也體現出雙方依然存在諸多分歧,需要雙邊首腦談判解決”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 金英徹金與正玄松月等金正恩心腹悉數抵達新加坡←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 從終戰宣言到徹底可驗證不可逆棄核到建交:“特朗普路線圖”