首頁 »
2018/06/11

[轉載] 川普3小時就變卦 否定G7首腦宣言


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/30874-2018-06-11-11-15-24.html
 

2018/06/11

PRINT

  6月8~9日的日美歐G7峰會本應發表首腦宣言彰顯合作姿態,但出現了閉幕3小時之後美國總統川普改變態度的罕見局面。在會上,各國的批評集中於美國的鋼鐵進口限制,G7峰會一變再變,混亂不斷。貿易戰爭的風險反而加大。

            

  「不承認首腦宣言。因為我還將討論汽車關稅措施」,在9日晚間峰會閉幕不到3小時後,川普在趕赴美朝首腦會談的途中,突然在推特上如此表示。首腦宣言轉眼之間就被否定。

         

  直接起因是加拿大總理特魯多的記者會。特魯多反對美國將鋼鐵進口限制擴大至加拿大和歐盟(EU),宣佈7月開徵報復性關稅。川普言辭激烈地表示不滿稱,「特魯多在G7峰會期間表現得那麼謙遜溫和,但卻在我離開後開記者會稱‘美國關稅有點侮辱人’」。

       

  此前就存在一些預兆。在美國擴大鋼鐵進口限制的6月1日,首先G7財長會議就出現了嚴重風波。主席國加拿大對美國表示「失望和關切」。作為6國的整體意見,加拿大方面向美國財政部部長姆努欽表示,「要轉告川普」。

      

  據稱,接到彙報的川普曾打算缺席G7峰會,還討論了派遣副總統彭斯替代其出席的方案。最終川普以中途退席、前往參加美朝首腦會談的「輕視G7」日程參加峰會。有日本的外交人士表示,首腦宣言的協調未取得進展,峰會以「完全白紙」的形式迎來開幕日。

          

  「G7應實行零關稅,同時非關稅壁壘也降為零」,8日,抵達當地晚了約1小時的川普對於美國的鉅額貿易逆差顯示出不滿,在峰會上也提出了一貫主張。法國總統馬克宏等人反駁川普稱,「但不允許單方面限制進口」,會議從一開始就糾紛不斷。

   

  如果會談決裂,G7內部有可能出現互設報復性關稅的交鋒。採取行動的是德國總理梅克爾。8日早間,梅克爾對法國和意大利兩國領導人表示,「將向美國提出新的對話框架」,獲得了支持。川普接受梅克爾的「美歐新磋商」框架,G7略微邁向了合作。

   

  不過,到晚間啟動首腦宣言的最終調整之後,G7再次分裂。作為署名的條件,歐洲國家要求在宣言中寫明「推進基於多邊規則的貿易」。這是為了反擊有可能抵觸世界貿易組織(WTO)規則的美國進口限制。但川普表示拒絕稱「無法接受」,G7再次走入死胡同。

   

梅克爾(左側中央)與川普(右下角)(UPI-KYODO)

       

  9日早晨,梅克爾在照片共享網站上發了一張照片,那是6國領導人圍繞抱著胳膊的川普展開遊説的場面。各國支持梅克爾的主張,提出了在首腦宣言中寫入「努力降低關稅」等內容的方案。但川普並未同意。

 

安倍提出折衷方案稱,「‘基於自由而公正的規則’或許不錯」。微妙修正了歐洲方案中的「多邊規則」説法,這一表述令人想起WTO規則。川普也表示「同意晉三的方案」,最後作出讓步。

      

  不過,川普的妥協可以説是證明了其原本就輕視G7首腦宣言的姿態。川普中途離開G7,突然舉行記者會表示,「為了保護美國免遭不公正貿易,不惜採取任何手段」,對啟動關稅進行了辯護。並最終演變為9日晚間表示「不承認首腦宣言」、提及啟動汽車關稅的聲明。

    

  市場曾期待G7避免貿易戰爭,但反而出現了暴露出7國出現「1對6」嚴重裂痕的最糟糕結果。如果進入開徵報復性關稅的貿易戰爭,美國、歐洲國家和加拿大的産業和就業都將遭受實際損害。法國總統馬克宏9日晚間對於川普拒絕合作稱「無可奉告」,保持了沉默。如果G7繼續找不到解決方案,有可能被評價為在歷史上留下污點的峰會。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)河浪武史 沙勒瓦



[轉載] G7外長海洋安全聲明 關切東海南海情勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] G7將召開財長會議討論中國補貼問題