首頁 »
2018/06/08

[轉載] 朝美首腦會談舉辦國新加坡外交部長緊急訪朝


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=180301

鄭墉洙 記者 | 2018.06.08 11:21

朝美“6ㆍ12”首腦會談舉辦國新加坡外交部長於6月7日緊急訪朝。韓國政府人士當天表示,“據我所知,新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)已經經中國抵達平壤。在維文訪朝期間,兩國外交部長將舉行會談,並對相關問題進行商討”。之前新加坡外交部6月6日通過聲明發布稱,“受朝鮮外務相李勇浩之邀,維文外交部長將從6月7日開始訪朝,為期兩天”。維文外交部長計劃在與李勇浩外務相舉行會談後會見朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南。 

至於維文外交部長訪朝的具體目的以及是否會見金正恩國務委員長目前尚未確定。部分人士推測稱或因發生了緊急事態,新加坡急需與朝鮮進行協商。這一推測暗示新加坡或計劃以朝美首腦會談為契機,正式邀請金正恩委員長對新加坡進行國事訪問。新加坡被外界評價為借舉辦朝美首腦會談的契機外交地位得以大大提升。若金正恩委員長執政後將新加坡作為除中國以外的首個國事訪問國,那麽新加坡或可對韓半島和平問題發揮相應作用。而且金正恩委員長也可通過新加坡改善自己的形象。因為新加坡與朝鮮關係不錯,位於東西文化交匯處,而且也是市場經濟中心之一。 

此外還有觀測稱,維文外交部長訪朝是為解決朝鮮代表團訪問新加坡的費用問題而走的程序。新加坡國防部部長黃永宏(NG Eng Hen)6月2日表示新加坡可負擔朝鮮訪問新加坡時產生的費用。問題是朝鮮的自尊心。朝鮮為參加此次首腦會談除派遣正式訪問團以外,還將派遣警衛等大規模的代表團。他們住酒店每間房每晚需數百萬韓元,將會產生巨額費用。新加坡方面表示會負擔這筆費用,但朝鮮或擔心會留下向國際社會乞討的印象。對朝鮮來說,此事需有合理的名義。 

韓國現代史研究所所長鄭昌賢(音)分析稱,“朝鮮雖重視實利,但也同樣重視名分。特別是此次首腦會談是朝鮮視為‘絕對偉人’的金正恩委員長親自出席的重要會談,尤其不願給國際社會留下乞討的印象”。一般外交慣例是若邀請外賓,邀請國會承擔外賓訪問時產生的相關費用。由此有觀點指出,若是采用金正恩委員長受新加坡政府邀請對新加坡正式進行國事訪問時順便舉行朝美首腦會談的形式,那麽雙方都既可獲得實利、又能保存顏面。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 川普將在美朝會談中提及朝鮮綁架日本人問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本態度積極 擬透過蒙古展開日朝非正式磋商