首頁 »
2018/06/08

[轉載] 韓國成功加入鐵路合作組織


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=180295

姜甲生 記者 | 2018.06.08 10:06

韓國成了原共產主義國家鐵路合作組織(OSJD)的正式成員。此前朝鮮一直對韓國加入該組織投反對票,但這次投出贊成票後韓國獲得全票通過成功加入該組織,拿下進軍大陸鐵路的橋頭堡。 

6月7日,韓國國土交通部消息稱,當日下午在吉爾吉斯斯坦舉行的“OSJD部長會議”(最高決策機構)以28個國家全票贊成的結果批準韓國成為正式成員。韓國國土交通部鐵道局長孫明秀代替部長金賢美以代表身份出席了這一會議。 

OSJD(Organization for the Cooperation of Railways)是前蘇聯和東歐國家為簽署國際鐵道協議而在1956年成立的一個合作組織,目前擁有俄羅斯、中國、朝鮮、蒙古、捷克、匈牙利、波蘭等28個成員國。 

韓國曾在2000年代初試圖加入OSJD,失敗後從2015年開始重新申請成為正式成員。但OSJD接納成員加入需要獲得成員國全票通過,因此由於朝鮮的反對和中國為照顧朝鮮而投出棄權票一直未能成功。 

今年4月在越南峴港舉行的OSJD社長團會議上,對韓國成為正式成員的表決再次因為朝鮮的反對和中國的棄權而失敗。幸運的是,在其他國家的支持下,此事順利被選為部長會議的議題。當時韓國國土部和韓國鐵道(Korail)方面就曾有謹慎的觀測認為“未來隨著韓朝首腦會談、朝美首腦會談順利舉行,朝鮮可能會轉變立場”。 

此次韓國順利成為OSJD正式成員,對韓國進軍大陸鐵道非常有利。OSJD不僅負責商討包括大陸鐵路等歐亞鐵路運輸製度和運輸協定,還會展開技術上的合作等多種活動。國土部因此表示,成為該組織的正式成員就意味著與組織的所有成員國都簽署了合作協議。 

特別是,該組織的成員國只憑借一張貨物運輸許可證就可以進行貨物運輸,在西歐國家也可以使用。韓朝鐵路連通後,韓國列車就可以很方便地通過TSR(西伯利亞大陸橋)和TCR(新亞歐大陸橋)前往歐洲。 

專家們也普遍指出,此舉使韓國獲得了進軍大陸鐵路的橋頭堡,以後需要精確製定與朝鮮鐵路連通和使用的方案。也就是說,應當在與朝鮮磋商後對朝鮮鐵路的路況進行具體勘查,研究改良可能性與是否需要新建等。 

韓國交通研究院高級研究員安炳民(音)表示“現在朝鮮的鐵路狀況相當惡劣,首先需要對朝鮮的鐵路路況進行精確勘察”,“然後區分出可以改良和需要新建的地方,製定相應的投資計劃”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國民生活滿意度6.4分,最希望政府提升就業和國民收入←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 善於花錢的年輕女性引領 “女性經濟”時代到來