【共同社6月7日電】日中兩國政府8日將啟用為避免自衛隊與中國軍隊在東海發生偶發性衝突等不測事態而相互通報的“海空聯絡機制”。雙方將通過熱線等防務部門間的直接對話避免糾紛。隨著運用開始,每年將召開1次定期會議。今後,能否加深相互信賴或成為課題。

  日本統合幕僚長(相當於聯合參謀部參謀長)河野克俊在7日的記者會上強調:“從寫明溝通方式、避免現場不測衝突的意義上來說,非常重要。”他還對通過定期會議推進防務交流表示了期待。

  除了避免海域空域的衝突外,聯絡機制的主要目的是強化日中間的防務合作,防止糾紛發展為外交問題。圍繞如何對待中國主張主權的尖閣諸島(中國稱釣魚島),該機制未設定地理上的適用範圍規定,以事實上擱置對立的方式開始運用。

  日中2007年就建立通報機制達成共識。因中方反對2012年9月日本將尖閣諸島國有化,磋商一度中斷,但之後隨著關係改善,今年5月的日中首腦會談就啟用達成了一致。(完)