首頁 »
2018/05/18

[轉載] 文在寅成朝美間仲裁者 或啓用韓朝熱線


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=179654

姜兌和 記者、魏文姬 記者 | 2018.05.18 11:23

5月17日,韓國總統文在寅出席在韓國首爾麻谷研究開發園區舉辦的“2018革新增長報告大會”,圖為文在寅正在嘗試操縱應用了5G的動作識別機器人。(圖片來源:金相銑記者) 
 
 
17日,韓國青瓦台相關負責人稱,在朝鮮提出重新考慮朝美首腦會談可能性的情況下,韓國總統文在寅表示自己將做雙方的“仲裁者”。 

當日,在韓國國家安全室長鄭義溶的主持下,青瓦台召開了國家安全保障會議(NSC)常任委員會會議,發言人金宜謙表示“為了朝美首腦會談能夠在相互尊重的精神下成功舉辦,韓方決定要通過韓美、朝韓間的多種渠道來密切地調整立場”。 青瓦台一位重要負責人表示,“這包含了韓總統文在寅作為仲裁者將更加積極進行周旋的意誌”,“韓方將通過22日的韓美首腦會談將掌握的朝鮮的立場和態度充分傳達給美國,之後也將向朝鮮充分傳達美國的立場”。 

核心仲裁通道很可能是朝韓首腦間開通的“熱線”。青瓦台內部也傾向於22日前後的朝韓首腦通話。一位重要人士表示,“對於特朗普, 能夠正確告訴他朝鮮國務委員長金正恩秘密立場的人只有韓國總統文在寅”,“從前一天由總統主持的非公開青瓦台秘書會議上來看,在巡訪後進行通話的可能性較大”。 

青瓦台安全室長鄭義溶在此之前與美國白宮國家安全顧問約翰·博爾頓(John Bolton)進行電話通話等,都是著手在為熱線通話做事前準備。與鄭義溶通話的博爾頓在做客福布斯新聞電台時表示,“雖然韓國也無法明確知道(朝鮮的意圖),(廢除談判等)一切都是有可能的”,與此同時,還間接表達出希望在把握朝鮮的意圖方面,韓國能儘一份力。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鮮:若嚴重事態無法解決韓朝將很難再對話←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鮮外務省副相金桂寬回歸引起美國警惕