首頁 »
2018/05/18

[轉載] 金正恩會見蓬佩奧時提出裁撤駐韓美軍兩步走方案


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=179666

金玄基·鄭效植 駐華盛頓記者 | 2018.05.18 13:27

據悉,朝鮮國務委員長金正恩對美方提出兩步走解決方案,包括“目前承認駐韓美軍駐守韓國”及“構建和平體製後縮減駐韓美軍規模”。 

一位熟知朝美談判的外交知情人士5月16日(當地時間)表示,“據我所知,金正恩委員長親自對上個月初秘密訪問平壤的蓬佩奧國務卿(時任CIA局長)表示‘我們將接受駐韓美軍的現今狀態,但以後(韓半島)若維持和平,希望美方也表現出誠意’”。 

據悉,金正恩委員長首先表示,“駐韓美軍演習、訓練並運入戰略武器(從朝鮮的立場上來看)有些令人擔憂。但(韓國)國內的情形如此,且還存在(韓美)同盟的問題,因此與其說我們是容忍,不如說我們只是暫時接受目前狀態”。 

該知情人士稱,金正恩委員長還補充道“未來若維持和平、無任何異常,美國也應表現出誠意。期待(美國也)能表現出誠意,諸如縮減駐韓美軍規模或運走戰略武器等等”。 

據悉,金正恩委員長對駐韓美軍具體提出上述兩步走解決方案為首次。 

金正恩此番發言預示著在計劃於下個月12日舉行的朝美首腦會談上,立即要求撤出或縮減駐韓美軍的可能性不大,但未來在簽訂「終戰宣言」與「和平協定」的過程中,朝方或將正式提出縮減駐韓美軍問題。 

對於金正恩委員長對駐韓美軍的兩步走解決方案,目前主要有兩種分析觀點。 

第一種觀點認為:5月17日凌晨,朝鮮突然通報取消韓朝高層會談的原因並非朝鮮對外公開的韓美“超級雷霆(Max Thunder)”聯合軍演。“超級雷霆”軍演始於2009年,此後每年上半年都會舉行。每次聯合軍演,朝鮮就稱之為“侵略軍演”,但除2014年譴責“超級雷霆”軍演是“侵朝陰謀”以外並未表現出特別關注。此後,朝鮮通過朝中社表示,“(演習)出動了包括B-52戰略核轟炸機和F-22隱形戰鬥機在內的100餘架各種戰鬥機”,但B-52轟炸機從一開始就未包含在“超級雷霆”計劃中,且實際上也並未出動。 

金正恩委員長既然表示目前會暫時承認駐韓美軍以及韓美聯合軍演,那麽若按他的主張來看,借“超級雷霆”軍演取消韓朝高層會談則前後不符。由此,比較有說服力的說法是朝鮮這是在朝美首腦會談之前向美國示威。 

一位熟悉白宮內情的知情人士稱,“美國對朝鮮的(先行)措施未提出任何相應的補償方案,也未做出任何退讓,朝鮮對此感到不安及不滿。朝美兩國間談判進展看似順利,但實際上主要是美國持續地強硬推進”。4月1日的蓬佩奧訪朝就是個例子。據悉,當時朝鮮考慮到韓國藝術團首輪平壤演出在4月1日,要求美方讓蓬佩奧國務卿於4月4日訪朝。但美方堅持稱“只能4月1日訪朝”,朝鮮無奈最終同意美方要求。 

第二種觀點認為:對於金正恩委員長未提及“撤出”駐韓美軍的原因,有多種解釋。部分觀點指出,朝鮮或判斷為簽訂保障朝鮮體製的核心「和平協定」,在戰略上先提出縮減駐韓美軍而非撤軍更有利。也就是說,朝鮮或認為若簽訂「和平協定」,朝鮮不用出面,韓美兩國也會自然而然地提出撤軍議題。 

此外還有解釋稱,金正恩委員長可能認為已經有中國這個靠山,承認“一定規模的”美軍駐守韓國也並無壞處。實際上,金正恩委員長的祖父金日成主席在1992年1月首次商討簽訂「朝美和平協定」時,曾將勞動黨秘書金容淳派往美國,金容淳秘書對美國副國務卿坎特(Arnold Kanter)轉達稱,“若朝美建交,我方不會要求撤出駐韓美軍,駐韓美軍在韓半島統一後亦可繼續駐扎”。此外,金正日國防委員長也在2000年6月與金大中總統舉行的韓朝首腦會談上提到1992年金容淳秘書訪美時的提案表示,“金大中總統閣下主張的‘統一後美軍也要繼續駐守韓半島’我也贊同”。 

當然,也不排除金正恩委員長或想通過分階段縮減駐韓美軍直至讓其完全撤出這種可能性。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 獨家:美防長擬6月下旬訪日 在美朝會談後確認合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鮮:若嚴重事態無法解決韓朝將很難再對話