首頁 »
2018/05/18

[轉載] 中國批準韓美日聯盟收購東芝半導體


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=179642

河玄玉 孫海容 記者 | 2018.05.18 09:31

SK海力士參與的“韓美日聯盟”收購日本東芝半導體一事終於有了巨大進展。NHK和共同社等日本媒體5月17日報道稱“中國反壟斷監管當局批準了日本政府出售東芝半導體的方案”。這意味著,韓美日聯盟收購東芝半導體的最後障礙已經不復存在。這也是東芝因嚴重的財務危機而在去年9月決定以2萬億日元(約合20萬億韓元)價格向美國貝恩資本和韓國SK海力士等企業組成的“韓美日聯盟”出售半導體部門之後曆經8個月的時間獲得的進展。 

韓美日聯盟收購東芝半導體的過程充滿曲折。正在謀求“半導體崛起”的中國不斷推遲反壟斷審查時間,給收購製造了重重困難。收購方案已經獲得韓國、美國、日本、歐盟(EU)、巴西、菲律賓、台灣等主要7個當事國家和地區的批準,唯獨中國遲遲沒有通過審查。 

而東芝必須獲得中國政府的批準的主要原因是由於中國是主要半導體消費市場之一。 

中國正致力於發展本國的半導體產業,出於對這次並購可能給自己造成威脅的擔憂而百般阻撓。日本方面也因此表示考慮“取消出售東芝的計劃”。而且,在出售遲遲沒有進展的時期內東芝的財務結構也有所好轉,主張公司通過企業公開募股(IPO)而不是出售半導體部門來度過危機的意見也顯得更為有力。 

在韓美日聯盟中,SK海力士計劃投資約4萬億韓元,其中大約1.3萬億韓元將以可轉換債券(CB)的方式交換東芝半導體15%左右的股份。不過,SK海力士的表決權占比在未來10年將被控製在15%以下。據悉,合同中還寫有禁止接觸東芝半導體機密情報的條款。現在距離正式收購只剩下支付收購資金和正式署名等工作。 

雖然不能直接參與經營,也不能接觸機密情報,但這次收購可以大大強化SK海力士在全球半導體市場的地位。SK海力士表示“對中國政府的決定表示歡迎”。東芝是擁有Nand Flash半導體最初源技術的公司。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 安倍想在知識産權問題上聯美對華有點難←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日美警惕中俄接近 試圖離間兩國關係