【共同社華盛頓5月17日電】17日據悉,美國國防部長馬蒂斯擬6月下旬訪問日本並與防衛相小野寺五典舉行會談,雙方已就此展開最終協調。鑑於計劃6月12日舉行美朝首腦會談,日美將確認在朝鮮實現“完全無核化”之前不會放鬆施壓。多名日美關係消息人士透露了這一消息。

  日美兩國政府還在就美總統特朗普在美朝會談後回國途中訪日與首相安倍晉三會談一事進行協調。通過不間斷的日美會談,意在於朝鮮半島對話氛圍高漲時,也彰顯不可動搖的牢固同盟關係。

  馬蒂斯還計劃在訪日前對中國進行就任後的首次訪問。可能有意通過順路造訪盟國日本確認“法治”的重要性,以牽制在東海等處海洋活動活躍的中國。

  預計馬蒂斯和小野寺二人除核武器外,還將確認要求朝鮮廢除包括射程覆蓋日本的中短程在內的所有彈道導彈的方針。據分析,雙方將重申日美加上韓國保持三國合作的同時,在朝鮮為“完全且可驗證、不可逆的無核化”採取具體行動前,不會承認朝鮮主張的“階段性措施”。

  據消息人士稱,馬蒂斯是應日方的強烈要求而決定訪日。日方或是擔憂綁架問題被擱置,認為有必要開展更加緊密的日美合作。

  馬蒂斯除了4月與訪美的小野寺舉行會談外,預計還將在5月下旬舉行美軍太平洋司令部司令交接儀式的夏威夷與其會談。此外還在進行協調,擬6月初在召開亞洲安全會議的新加坡舉行日美韓防長會談。(完)