首頁 »
2018/05/18

[轉載] 日本擬建立無人機有人機相撞防範系統


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/30543-2018-05-17-15-34-37.html
 

2018/05/17

PRINT

  日本國土交通省為了防止小型無人機的空中相撞事故,將建立與直升機和小型飛機等有人機共享飛行信息的系統。國土交通省將要求有人機運營商和無人機使用者提前報備飛行路線和時間等,防止飛機異常接近,同時在相互靠近之際發出警告。日本考慮在2020年度以後在城市地區解禁商用無人機的飛行,構建確保安全的環境。飛行信息共享系統將在2018年度末之前進行開發,最早從2019年度開始運用。

  

 

  根據設計方案,無人機的使用者將通過電腦和智慧手機等,向系統中輸入自己的飛行信息。有人機的運營商則要提前向系統中輸入起降的地點等信息。這樣一來,在系統上就能全面瀏覽有人機的實時位置信息、其他無人機的飛行計劃以及地方政府指定的飛行禁區等。

 

  當無人機的使用者輸入的飛行路線與飛行禁區或其他無人機的飛行路線重疊,以及在有人機接近之際,該系統計劃導入這些情況下的提醒和警告功能。

 

  國土交通省計劃最早於2018年夏季,在人口稀少的離島和山區等地,解禁在目視不可及的高度使用無人機配送貨物。在城市地區,力爭2020年前後解禁商用無人機,正在推進制度設計。



[轉載] 日本新版外交藍皮書強調日美合作和日中關係改善←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本2018年應屆大學生就業率達98.0%