首頁 »
2018/05/18

[轉載] 中國或提議擴大進口美國農産品和液化天然氣


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/30536-2018-05-17-09-54-21.html
 

2018/05/17

PRINT

      中美兩國將於5月17~18日在華盛頓進行第二輪貿易磋商。中國將提議擴大農産品和液化天然氣等産品的進口,促進解決美方要求的消除貿易不平衡的問題,並希望美國放寬對中興通訊(ZTE)的制裁。不過,中方拒絕改變提供鉅額補助的産業振興政策,雙方之間依舊存在根深蒂固的對立點。

 

       美國白宮正式宣佈將於5月17~18日舉行中美磋商。美方由財政部長姆努欽、商務部長羅斯、貿易代表辦公室(USTR)代表萊特希澤等人參加。據中美外交人士表示,對華強硬派核心的總統助理納瓦羅可能不會參加。中方除副總理劉鶴外,中國人民銀行(央行)行長易綱和農業、財政、信息通信領域的政府高官也一同來到了華盛頓。

 

       在為期兩天的中美磋商中,焦點將是(1)消除貿易不平衡;(2)放寬對中興通訊的制裁;(3)中國重新調整産業振興政策「中國製造2025」。5月3~4日在北京舉行的第一輪磋商中,雙方僅提出了各自的要求,但在本輪磋商中,有可能在糾正貿易不平衡和中興問題上取得部分進展。

 

 

       美方要求將每年3750億美元的對華貿易逆差壓縮2000億美元,中方則要求美國擴大産品出口。據中美外交人士分析,中國正探討除擴大進口大豆、豬肉等農産品外,還將增加購買液化天然氣等能源和礦物資源、半導體等。美方要求中國進一步開放汽車和金融市場,雙方通過高官磋商能達成多大程度的妥協成為焦點。

 

       中方要求解除對中興通訊的制裁,這將成為此次談判的爭論焦點。美國商務部4月以涉嫌向伊朗和朝鮮非法出口為由,啟動對中興的制裁。目前該公司陷入經營困境,包括半導體等主要零部件採購困難、智慧手機停售等。

 

       中美摩擦難以從根本上消除。川普3月以中國侵犯知識産權為由,表明對500億美元的中國産品採取徵收高額關稅的制裁措施。中方正要求取消這一措施,但美國提出條件,要求中方徹底修改通過鉅額補助來扶持高科技産業的「中國製造2025」計劃。

 

       在有可能轉為軍事用途的高科技方面的霸權之爭中,中美兩國都不會輕易退讓,預計此次協商中圍繞「中國製造2025」的談判不會達成妥協。外界普遍認為,即便是目前的中興問題等取得進展,中美貿易磋商也仍將長期持續。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 河浪武史、原田逸策 華盛頓報導



[轉載] 「美國第一」背後的中美汽車實力逆轉←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 劉鶴訪美,雙方開始出牌