首頁 »
2018/05/18

[轉載] 金正恩「反水」了嗎?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/30532-2018-05-17-01-15-03.html
 

2018/05/17

PRINT

朝鮮觀察

     在6月美朝首腦會談之前的美朝博弈仍在繼續的背景下,朝鮮採取了強硬舉措。朝鮮反對美韓軍事演習,宣佈推遲原計劃5月16日舉行的南北部長級會談。此外,還暗示重新考慮美朝首腦會談,點名譴責了以對朝鮮強硬姿態而聞名的川普政權高官。這朝鮮加劇緊張局勢,通過「完全無核化」迫使美國讓步的「戰爭邊緣戰術」的一環。在朝鮮態度強硬的背後,似乎也可以看出通過與中國迅速接近所獲得的「自信」。

  

    16日上午0點半,朝鮮當局通知韓國統一部單方面中止會談。朝鮮剛剛在15日指定了舉行日程。朝鮮的理由是從11日開始的美韓空軍進行的戰鬥機訓練。表示「以無情的挑釁回應我們顯示出的努力,令全體同胞和國際社會産生了巨大的憂慮和失望」。

 

金正恩、川普資料圖

 

     但是,朝鮮的本意似乎存在之後發佈的外務省第一副相金桂官的談話。談話點名批評了美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓,譴責稱「對於強烈刺激對話夥伴的妄言不斷發出的險惡行為感到失望」。

  

      約翰·博爾頓在13日的美國廣播公司(ABC)節目中表示,「在給予朝鮮回報之前,需要朝鮮永久、可驗證和不可逆地無核化」。作為強硬派,博爾頓在就任之前就一直倡導針對朝鮮的先發制人攻擊言論,以及將實現無核化的利比亞的成功做法作為參考的想法等。最近,還提及了將核彈頭從朝鮮運往美國南部田納西州橡樹嶺國家實驗室的計劃等。

  

     朝鮮的談話還提及6月12日在新加坡舉行的美朝首腦會談。對美國發出威脅稱,「如果只是強迫朝鮮單方面棄核,我們對這樣的對話不會進一步産生興趣。只能重新考慮是否接受會談」。

  

     有觀點認為,朝鮮突然轉向強硬姿態,可能與接近美國和無核化導致的朝鮮人民軍等的內部不滿有關。但不少朝鮮問題專家認為該做法主要是金正恩的意思。

 

    朝鮮不可能輕易放棄夢寐以求的與美國對話的選項。更加符合邏輯的看法是,為了避免被美方掌握談判的主導權而加以牽制,為了在首腦會談中達成有利於自身的協議,朝鮮積極展開了行動。通過對軍事演習的反對和談話,透露出試圖促使美國降低美軍在朝鮮半島的軍事存在這一意圖。

 

談話還表示,「停止美國的敵視政策與核威脅及恐喝是先決條件」。金正恩與川普的會談宣佈處於停戰狀態的朝鮮戰爭的結束雖然一個焦點,朝鮮希望得到的體制保證的核心是促使美軍逐漸離開朝鮮半島的戰略。

 

    2016年朝鮮發表的發言人聲明甚至要求明確承諾避免將核武器部署到韓國、停止戰略武器的部署以及撤走駐韓美軍。

 

   在朝鮮顯示出的強硬姿態的背後,可以看出外交上的自信。進入2018年以來,朝鮮和韓國採取了一系列的融合政策。針對朝鮮方面的應對,韓國總統府官員16日表示:「這是讓美朝産生好結果的陣痛」。按照朝鮮的希望,在美韓軍演中沒有使用戰略轟炸機。

 

      中國也是朝鮮的強硬「後盾」。中國外交部發言人陸慷在16日的新聞發佈會上表示,「所有有關各方都應互釋善意,避免採取相互刺激、引發緊張的行為」,對朝鮮表示了支持。經過罕見的2次首腦會談迅速縮短距離的中朝兩國在「分階段無核化」上也産生共鳴。

 

    對朝鮮來説,最大的風險在於暗示軍事攻擊可能性的美國總統川普的存在。不過,美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)包括就任前在內2次訪朝9日表示與金正恩達成了「令人滿意的共識」。朝鮮計劃23~25日炸毀東北部的豐溪里核試驗場,還宣佈「完全封閉」,顯示出履行承諾的朝鮮特有的「誠意」。

 

   還可以解讀為朝鮮獲得了自信,認為已經排除風險,面對還剩下4周就將舉行的首腦會談,為了促成積極的交易而開始主動出擊。難以預測的川普和金正恩兩人的交易的妥協點仍然難以看透。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)恩地洋介 首爾、永澤毅 華盛頓

 



[轉載] 《財富》:“10年間北韓無核化費用為2100萬億韓元”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 獨家:美防長擬6月下旬訪日 在美朝會談後確認合作