首頁 »
2018/05/18

[轉載] 中日經濟關係也迎來轉折點?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/30503-2018-05-17-05-00-00.html
 

2018/05/17

PRINT

中日深度觀察

  四川省等中國地方領導人相繼訪問了日本。2018年訪日的副省長級以上地方領導人已經達到6人,創出了歷史新高。他們與松下和豐田等日本大型企業高管舉行會談,舉行招商引資的活動,努力加強與日本的合作。借助李克強以中國總理身份時隔7年訪問日本等中日關係改善的東風,地方政府也轉向了積極姿態。他們並非單純吸引外資到當地建廠,同時推進在日本採購零部件和研究開發等多樣化活動。

 

  環境形成

 

  與李克強在同一時期訪日的有遼寧省長唐一軍、河北省長許勤、浙江省長袁家軍、四川省長尹力、黑龍江代省長王文濤和江西副省長。除了訪問日本企業和舉行投資研討會之外,還參加了在札幌召開的中日省長知事論壇。

 

日本首相安倍晉三和中國總理李克強也出席了中日省長知事論壇(5月11日,札幌市內的酒店)

 

  這是中日省長知事論壇自2012年4月以來第2次在日本舉辦。日本全國知事會表示,此次參加的地方領導人數多於上次。相關人士透露,受2012年尖閣諸島(中國名:釣魚島)問題的影響,中國地方領導人訪日出現減少,但2018年截至目前已創出一年的新高。

 

  此次省長訪日的某地方政府官員透露,北京的中央政府對於和日本的交流開了綠燈,給了我們支持。該人士同時表示,由於2012年中日關係惡化,無法公開宣傳與日本企業的合作,但隨著高級別經濟對話的重啟和李克強訪日,環境終於形成了。

 

  地方領導人率領的訪日團積極推動了與日本企業的關係強化。遼寧省高官相繼訪問了鄧小平曾經訪問過的松下和佳能等。松下在遼寧建有車載電池工廠,據稱此次以今後擴大投資為前提進行了溝通。

 

  四川省在成都新機場附近規劃了以吸引日本企業為目的的區域,省長尹力舉行了外企招商引資會議,還與豐田副社長小林耕士等人舉行了會談,還與山梨縣知事進行了交流。黑龍江代省長王文濤則訪問了日本的大型貿易公司等。

 

  雙向投資

 

  日本貿易振興機構(JETRO)也在支援中國地方政府和日本的交流。自2017年起,日本貿易振興機構與四川、天津、陜西和大連的各地方政府簽署了經濟合作備忘錄。理事長石毛博行與訪日的省長們舉行了會談。5月8日,日本貿易振興機構與中國國際貿易促進委員會重新簽署了包括中日地方間合作在內的合作備忘錄。

 

日本貿易振興機構的清水顯司指出:「最近地方政府的招商活動集中在機器人、環境和養老等戰略領域,有具體合作意向的項目變多了。不僅是單純的對華投資,在日本採購零部件和研發並在中國製造的雙向投資也在增加」。

 

  

  據中國商務部統計,日本對華直接投資2012年達到73億美元,達到頂峰之後持續減少,到2016年下滑至31億美元。另一方面,歐盟則增加了對華投資,2012年是61億美元,而2016年增加至96億美元,超過了日本。美國也從31億美元增加至38億美元,韓國從30億美元增加至47億美元。可見歐美韓彌補了日本投資減少的部分。

 

  但是,日本和中國的關係改善也終於取得進展,2017年對華直接投資達到32億美元,相比2016年略微復甦。中美關係存在因貿易摩擦等政治風險,如何分享中國的高增長蛋糕並擴大收益,是眾多日本企業共同的課題。以李克強訪日為契機,能否充分利用地方政府領導人訪日和招商活動,在控制風險的同時實現增長?日本企業經營者的能力將受到考驗。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中國總局 多部田俊輔



[轉載] 中日曆經12年達成海空聯絡機制協議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬哈迪叫停高鐵計劃 影響涉及中國