首頁 »
2018/05/16

[轉載] 韓最低工資委員會公益委員大量引進“親勞動”人士,明年的最低工資有望大幅上漲


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1316993/1
 

Posted May. 12, 2018 07:50   

Updated May. 12, 2018 07:50

 


事實上決定最低工資上調率的最低工資委員會所屬公益委員們被調整成了進步傾向人士。有人分析說,明年的最低工資也很可能會像今年(上調16.4%)一樣大幅上漲。

 雇傭勞動部在第11屆最低工資委員會的27名委員中,除去還有任期的常任委員之外,11日新任命了26名委員。最低工資委員會由9名勞動者委員、9名使用者委員、9名公益委員等組成,任期3年。在勞動者委員方面新加入了青年聯合事務處長金英民(音譯,下同)擔任,使用者委員則新加入了小工商業者聯合會副會長權順鍾、吳世熙。雇傭部的相關人士表示:“此番人事調整進一步反映了青年和小工商業者的呼聲。”

 公益委員大幅更換成了進步傾向人士。在第10屆公益委員中,唯一得到連任的漢陽大學法學專門大學院教授姜成泰是具有代表性進步傾向的勞動法學者。姜教授積極參與現政府的勞動政策。相反,延世大學經營學系教授李智滿、仁川大學經營學院教授金東培等保守傾向的第10屆公益委員在連任中紛紛落選。

 被任命爲新公益委員的梨花女子大學社會系教授李周熙在盧武铉政府時期擔任各種政府委員職務。韓國雇傭情報院研究委員權惠子是韓國勞動組合總聯盟政策本部出身。江原大學社會福利學系教授白學英和仁濟大學公共人才學系教授樸恩貞也被評價爲“在勞資問題和貧困問題上具備進步思想的專家”。

 被歸類爲中立派的世宗大學經營學院教授金慧珍曾在文在寅總統大選陣營中活動,還被提名爲總統職位首席秘書官。韓國勞動研究院研究委員吳相奉雖然也被歸爲中立派人士,但其最近發表的“最低工資上調對工作崗位産生的影響有限”的研究結果等,因此得到了與現政府意氣相投的“收入主導增長論者”的評價。

 據悉,被內定爲新任委員長的釜慶大學經濟學系教授柳章洙,因積極參與樸槿惠政府的雇用政策,被歸類爲“中間保守人士”。但有評價說,在去年他擔任了教育部的正規職轉換審議委員長、大學結構改革委員長等職務,和現政府走的很近。全權負責文在寅政府的收入主導增長政策的總統經濟首席秘書官洪章杓也是釜慶大學經濟學系教授。新任委員長將在14日的全體會議上選出。

 像這樣,隨著公益委員們被調整成與現政府“情投意合”的人事,明年的最低工資也很有可能大幅上漲。當然,從法律上看,必須由全部27名委員經過討論和協商,並考慮物價上漲率等各種經濟條件後再做決定。但是,在協商最後階段,公益委員們手握“決定票(casting vote)”來決定上調率。特別是,政府任命的公益委員無法擺脫來自政府的影響。經營界的一位相關人士指出:“減少經濟專家,大量增加勞動、福利專家的現象也是個問題。”


柳聖烈 ryu@donga.com



 


[轉載] 中韓加緊接近南美←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國防部批準士兵外出和使用手機