首頁 »
2018/05/15

[轉載] 日本黑社會組織利用虛擬貨幣洗錢2930億韓元


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1319670/1
 

Posted May. 15, 2018 07:46   

Updated May. 15, 2018 07:46

 


上個月中旬某壹天深夜,日本東京市港區的繁華街。

在陳舊的建築物二樓的酒吧中,壹名中國男子向30多歲的黑社會組織成員表示,“沒什麽問題”,並遞給他壹個便攜式存儲裝置(USB)。日本黑社會組織成員把USB插到電腦上,打開了名為“ZDM”的文件。文件名稱由匿名性較高的Zcash、Dash、Monero等三種虛擬貨幣的第壹個字母組成。

ZDM文件中包含的資料是黑社會組織利用虛擬貨幣洗錢的賬簿。賬目的記錄始於2016年6月,截止到上個月,洗錢金額高達298.5億日元(約合2930億韓元)。其中大部分是通過電話詐騙和非法藥品獲取的犯罪收益。

同壹時間,在黑社會組織內被稱為“基地”的附近壹棟公寓中,有20、30多歲的8名日本男女坐在電腦前。這些人被稱為“實行組”的工程師和大學生。他們的職責,是先登錄俄羅斯虛擬貨幣交易網站YOBIT,把日本匯出的虛擬貨幣兌換成Zcash、Dash、Monero,然後把它多次轉賬,使資金來源的痕跡變得模糊。

這些有如電影場景壹般的情形,是《每日新聞》獨家采訪並於14日報道的內容。迄今為止,已多次提出利用虛擬貨幣洗錢的疑惑,但像這樣大規模洗錢的詳細情況被活生生地捕捉到,還是十分少見。

據該報報道,該黑幫組織通過“金庫組”的下級組織,委托中國的中間人洗錢。中間人為日本的“實行組”在虛擬貨幣交易處設立多個賬戶,並指示將現金(日元)兌換成虛擬貨幣或以太幣。日本需要經過本人確認才能開設賬戶,所以“實行組”主要由日本人組成。

此後,他們把比特幣等分散匯往和俄羅斯YOBIT交易網站或英國HitBTC壹樣無需確認本人身份即可開設賬號的五六個海外交易所。另外,還把虛擬貨幣換成允許匿名交易、交易內容不會公開的所謂“虛擬貨幣匿名三兄弟”的Zcash、Dash、Monero,在各個賬號間移動資金數十次。然後通過當地人的方式將虛擬貨幣換成現金,並偽裝成正常的商業交易,再把錢匯往日本。

《讀賣新聞》報道說:“人員和裝備都是由黑社會組織籌備,暴力團早已開始關註虛擬貨幣的匿名性”。該報還報道說,這些基地在東京多個地方運營。

利用虛擬貨幣的洗錢迅速擴散是因為各個國家的管制程度不同。日本在去年4月修改了資金結算法,在開設賬戶時強制要求確認客戶身份,並且誘導不要受理匿名性很高的虛擬貨幣。韓國也從1月底開始實行虛擬貨幣實名制。但是,在大多數國家,仍然無需確認身份就可以開設賬戶。如此壹來,從日本匯往海外的虛擬貨幣就很難追蹤。因此,日本金融當局普遍認為“日本不可能獨自應對”。據日本警察廳透露,去年4月至12月,被舉報疑為利用虛擬貨幣進行洗錢的交易多達669件。


張源宰 peacechaos@donga.com
 


[轉載] 日本外相:“請向金正恩提出日本人被綁架問題”←上一篇 │首頁