首頁 »
2018/05/15

[轉載] 朝美擬數月內將朝核和洲際彈道導彈運到海外


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=179500

林周理 記者 | 2018.05.14 10:34

主導朝美首腦會談的美國政府核心官員相繼出面強調稱朝鮮無核化相關談判要比過去任何核談判協議推進更快。由此有推測認為,以“更快無核化”為前提的劃時代補償方案是朝美兩國間商討的核心議題。 

美國國務卿蓬佩奧5月11日(當地時間)在與韓國外交部部長康京和舉行的聯合記者招待會上表示,“若朝鮮迅速采取了無核化(quickly denuclearize)的果斷措施,美國已準備好讓朝鮮實現美國的同盟國韓國那樣的繁榮”。而且他還表示,“若金正恩國務委員長選擇正確道路,朝鮮的未來將充滿和平與繁榮”。 

最近,與蓬佩奧國務卿一同訪朝的美國國務院高級政策企劃官胡克則直接表示將“特朗普總統首屆任期內的2020年”作為朝鮮完成無核化的時限。 

胡克企劃官在接受美國公共電視網(PBS)采訪時對“朝鮮不可逆的無核化在特朗普政府首屆四年任期結束前是否有望實現”的提問回答稱,“只要朝鮮有這個意誌,就能實現”。特朗普政府高官表明“會在特朗普首屆任期內實現朝鮮無核化”還是首次。這暗示出朝美首腦會談商討已在實際操作層面上取得了相當程度上的進展。 

2020年對美國和朝鮮來說都是重要的時期。因為2020年會決定特朗普總統是否連任,而朝鮮則是金正恩雄心勃勃的國家計劃“國家經濟發展五年戰略”的收官之年。這意味著,朝鮮的無核化和經濟建設是否能取得明顯成果對於特朗普和金正恩來說都很重要。 

美國白宮國家安全顧問博爾頓還在接受“美國之音(VOA)”采訪時斷言稱,“朝鮮在長時間談判中能獲得的利益不多,因此(無核化)談判預計會迅速推進”。 

對於“朝鮮會不會又像過去那樣不履行(無核化)”的提問,博爾頓回答稱“此次朝鮮將面對的是‘與眾不同的’美國總統,這位總統閣下很清楚如何進行談判,也很清楚如何確保談判結果的履行”。博爾頓強調了特朗普總統的作用,表示他不會被朝鮮的戰略操縱,會“迅速實現無核化”。 

與此相關,數名要求匿名的知情者透露,朝美兩國之間正在商討早日將朝鮮的核武器和洲際彈道導彈(ICBM)運到海外的方案。方案內容包括在朝美兩國首腦會談後,朝鮮至少要在數月內執行這些措施,而美國則會立即放寬部分對朝製裁作為補償。也就是說,通過該方案,朝美雙方都能表現出無核化和提供補償的誠意。 

韓國前統一部部長李鍾奭5月12日表示,“朝鮮國務委員長金正恩為縮短無核化和隨之而來的解除製裁的時限,也可能會在朝美首腦會談上果斷出示核武器或洲際彈道導彈(ICBM)的目錄”。 

蓬佩奧國務卿等再次強調稱“永久的、可查證的、不可逆的無核化(PVID)”也引人關注。蓬佩奧國務卿在記者會上對PVID的定義回答稱“我們不會像過去那樣分成幾個階段”。他在開場發言中也談到“韓美兩國正在集中精力實現PVID”。 

此外,大規模殺傷性武器(WMD)議題是否會被擺上朝美首腦會談的談判桌也引人關注。與此相關,博爾頓顧問表示“若朝鮮相信沒有核武器或生化武器會更安全,那麽放棄這些武器(對朝鮮來說)並非難事,而是邁向光明的未來之路”,暗示會同時商討大規模殺傷性武器的議題。 

但博爾頓顧問還表示,“駐韓美軍問題並非談判籌碼(bargaining chip)”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 博爾頓:美國擬將朝鮮核武器運至田納西州←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《財富》:“10年間北韓無核化費用為2100萬億韓元”