首頁 »
2018/05/15

[轉載] 韓國銀行計劃重新開設朝鮮開城金剛山分行


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=179538

周廷玩 記者 | 2018.05.15 11:41
 
 
圖為以開城工業園區入駐企業和派駐人員為對象進行營業的友利銀行開城分行。(圖片來源:友利銀行) 

14日下午,在位於首爾中區會賢洞的友利銀行總行地下一層的開城分行臨時營業點,分行長崔浩烈(音)正在和科長李勝英(音)一同工作,為進駐開城工業園區的企業提供管理業務和金融服務。 

友利銀行在2016年2月開城工業園全面停運以後並沒有關閉開城分行,只是臨時變更了分行的位置,相關業務也在繼續開展。 

友利銀行在2004年開城工業園啓動的同時進駐當地。當時在經過了與政策性銀行等6家銀行的激烈競爭後,最終友利銀行獲得了進駐權。 

開城分行以進駐開城工業區的123家入駐企業和派駐人員為對象,為他們提供轉賬及存取款服務。所有交易均以美元進行,但是禁止與朝鮮方面進行交易。工作人員由3名韓國人、4名朝鮮人等共7人組成。 

2013年開始已經工作了五年的分行長崔浩烈表示,“由於朝鮮具有特殊的地理位置,因此在當地的經驗十分重要”,“從銀行的立場來看,雖然現在還處於赤字狀態,但是考慮到先占效果,我們選擇進行投資”。他還表示,“未來開城工業園區第2階段擴張完成後 ,我們還將提供相關金融業務”,“如果隨著朝美關係逐漸好轉,朝鮮和美國之間也能夠開始進行金融交易,屆時我們就有可能通過開城分行與朝鮮當地人進行交易”。 

為了迎接朝韓經濟合作,韓國銀行界正在加快準備步伐。 

各大銀行將注意力集中在了在朝鮮進行的鐵路、公路、港口等社會間接資本(SOC)相關業務上。韓朝首腦簽署的「板門店宣言」中也包含了連接東海線和京義線鐵路和公路並達到現代化水平的內容。SOC業務需要大規模的資金和應用各種金融技術。 

為配合未來發展開城工業園區及金剛山旅游等情況,KEB韓亞銀行開始討論對進駐企業進行支持等。KEB韓亞銀行目前正在研究通過持股17%的中國吉林銀行進駐朝鮮的方案。 

KB國民銀行也正在討論參與擴充鐵路、港口、公路、通信等基礎設施所需的基礎設施金融。與此同時,國民銀行正準備開展為朝鮮居民提供食物和醫葯品等相關人道主義誌願者活動。KB金融持股公司正在通過經濟研究所對朝韓間擴大產業等所帶來的影響進行分析。 

企業銀行計劃組建統一金融準備委員會,製定促進方案。為應對韓國國內銀行獲批在開城工業區增設分行的情況,企業銀行開始為設立開城分行做準備。 

新韓金融集團正在通過未來戰略研究所進行名為“朝韓經濟合作方向性及朝鮮金融經濟現狀”的研究。新韓銀行計劃利用對發電站、高速公路等民間投資項目的金融支援經驗來處理與朝鮮相關的基礎設施事業的金融交易或擔任金融業務定點公司角色。 

NH農協銀行正在討論重啓於2009年中斷的金剛山分行業務。未來如果金剛山旅游得以重啓,其將可以利用過去的經驗重新進駐當地。 

農協銀行於2006年在金剛山特區開設支行,運營時間近3年。當時,包括中國朝鮮族在內的6名工作人員負責為前往金剛山旅游的游客和現代峨山的職員提供貨幣兌換服務等。農業銀行科長崔世賢(音)介紹稱,“由於結算網絡並未與韓國連接,因此如果有匯款的情況,我們都是通過發送傳真處理來相關信息”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 從過去兩次南北首腦會談看「金文會」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓朝商定下月舉行高層會談及政府間軍事會談