首頁 »
2018/05/15

[轉載] 博爾頓:美國擬將朝鮮核武器運至田納西州


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=179540

趙真亨 記者 | 2018.05.15 13:20



美國公開表示將對朝開啓“利比亞棄核”模式,該模式為朝鮮以全面無核化方式廢棄朝鮮所有核武器並將其運至美國。作為回報,美國提出了“朝鮮版馬歇爾計劃”,在保障金正恩體製的同時,批準美國民間對朝投資,支援朝鮮電力網和道路等基礎設施和農業發展。 

朝美兩國間正在落實將全面無核化和劃時代補償捆綁在一起的“大爆炸(big bang)式一攬子解決”方案。 

美國白宮國家安全顧問博爾頓(見照片)5月13日(當地時間)接受ABC電視台采訪時表示,“要想讓朝鮮實現‘永久的、可查證的、不可逆的無核化(PVID)’,就需要完全消滅朝鮮國內鈾濃縮和鈈再處理能力。執行該決定(PVID)意味著廢棄所有核武器,並在廢棄後將其運到田納西州橡樹嶺”。 

這是美國政府首次公開指定由美國國內保管朝鮮廢棄核設施和核物質的場所。 

田納西州橡樹嶺是美國核及原子能研究園區的所在地,這裏之前曾保管通過核談判廢棄的利比亞的核設施和核物質。 

博爾頓還就驗證朝鮮棄核一事表示,“朝鮮要公開所有(核與導彈)設施的位置,並允許公開檢查。驗證工作將交由國際原子能機構(IAEA)負責,但實際廢除核武器工作則將由美國來進行,屆時可能還需其他國家提供協助”。 

博爾頓當天的發言象徵性地反映了白宮必將實現永久無核化即PVID的強烈意誌。另一方面,朝鮮一直抗拒利比亞式棄核,因此朝鮮的反應也十分引人關注。朝鮮一直將利比亞在棄核後體製受到威脅一事視為前車之鑒,最近在朝中首腦會談上也曾主張“分階段、同步”推進的解決方案。 

此外關於對朝談判條件,博爾頓顧問當天還明確表示除了朝鮮的核與彈道導彈,還將包括大規模殺傷性武器(WMD)的其他種類即生化武器。對於“不能妥協”的議題是什麽的提問,他表示“無核化是其核心。它(無核化)並不單純指核武器,還意味著放棄朝鮮過去數次同意的鈾濃縮和鈈再處理能力”。博爾頓接著表示,“我們將彈道導彈的議題擺在了談判桌上,而且還要研究生化武器的問題”。博爾頓顧問還重申了在對朝提供經濟補償前,朝鮮要完成PVID的立場。他回答稱,“我們已做好準備,可迅速對朝開放貿易和投資。我們有必要密切關注(朝鮮)履行(PVID)。我認為只要朝鮮不履行PVID,總統先生就不會改變政策”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鮮代表團訪華 或磋商應對美朝會談←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝美擬數月內將朝核和洲際彈道導彈運到海外