【共同社5月15日電】日本外相河野太郎在15日上午的內閣會議上報告了2018年版《外交藍皮書》。其中強調首相安倍晉三和美國總統特朗普在應對朝鮮方面緊密合作。藍皮書提到了4月17和18日的日美首腦會談,稱雙方“同意在美朝首腦會談中提出綁架問題”。藍皮書還分析稱,日中關係“改善取得了進展”。迄今外交藍皮書通常在4月底前報告,此次因加入近期的日美會談而延至5月。

  河野在15日的記者會上強調:“在日本所處的安全保障環境日趨嚴峻的情況下,我國同以美國為首的各國緊密合作,積極應對各項課題。”在6月12日即將舉行美朝首腦會談等朝鮮半島局勢迎來劇變之際,外交藍皮書顯示了日美之間密切的關係。

  關於朝鮮的表述較去年大幅增加。藍皮書譴責朝鮮核子試驗和導彈發射是“重大且迫切的威脅”,將綁架問題定位為“首要課題”,重申不解決該問題就不可能實現日朝邦交正常化。

  關於4月的日美首腦會談,藍皮書稱雙方確認朝鮮需要以“完全且可驗證、不可逆”的方式放棄包括核武在內的全部大規模殺傷性武器及所有彈道導彈。

  藍皮書指出,日中關係“在應對包括朝鮮問題在內的各項課題方面也至關重要”。關於中國進入尖閣諸島(中國稱釣魚島)周邊領海和在東海單方面開髮油氣田等懸而未決的問題,去年的藍皮書在關於亞洲地區局勢的開頭進行介紹,今年為體現日中關係改善勢頭僅在分論部分作了說明。關於日韓關係,藍皮書要求韓方切實履行慰安婦問題共識,竹島(韓國稱獨島),寫進了去年未寫入的“韓國非法佔據”的表述,並介紹稱日方強烈抗議韓方在周邊實施軍事訓練。(完)