【共同社5月15日電】日本政府在15日的內閣會議上敲定了作為未來5年海洋政策新指標的《海洋基本計畫》。其特點是轉變以往將海底資源開發等經濟措施作為核心的舊方針,將重視安保放在突出位置,包括首次明確寫道朝鮮威脅等。政府還計畫將該計畫反映到12月的防衛大綱修改中去。

  首相安倍晉三在內閣會議前於官邸舉行的綜合海洋政策總部會議上強調:“圍繞海洋的情況日益嚴峻,政府將團結一致堅決守護我國的領海和海洋權益。”

  《海洋基本計畫》就日本周邊海域的安保環境指出:“若放任不管,惡化的可能性很高。”為強化資訊收集能力,除增強自衛隊飛機和沿岸地區雷達等外,政府還將積極利用宇宙航空研究開發機構(JAXA)的先進光學衛星等。

  有關朝鮮漁船等的違法作業,該計畫提出通過海上保安廳和水產廳加強合作等提升應對能力。為了確保海上交通要道的安全,該計畫表示將推進政府的外交指針“自由開放的印度太平洋戰略”。

  《海洋基本計畫》2008年首次制定,每5年修改一次。(完)