首頁 »
2018/05/14

[轉載] 中日曆經12年達成海空聯絡機制協議


https://zh.cn.nikkei.com/china/cpolicssociety/30443-2018-05-11-09-13-57.html
 

2018/05/11

PRINT

中日深度觀察

      中日兩國政府5月9日達成協定,為避免中國軍隊和日本自衛隊發生衝突,將從6月8日起啟用「海空聯絡機制」。經過12年談判取得的這一成果成為兩國總理會晤的亮點,但實際上在海空現場的應對方式幾乎沒有任何變化。來自日本自衛隊最前線的人員吐露心聲:「能否由此減少衝突風險是一個疑問」。

 

      「通過緩和緊張、釀成信任,使東海成為和平、合作、友好之海。兩國防衛部門的代表正是為此而簽署了備忘錄」,日本首相安倍5月9日見證了簽字儀式後在記者會上這樣表述。中國總理李克強也借抵達日本時雨突然停止,表示兩國關係歷經了風雨,意味著或許將迎來一個美好的未來。

 

中國總理李克強與日本首相安倍晉三5月9日在東京元赤坂迎賓館(kyodo)

 

      聯絡機制的內容主要有三項:(1)設定日本自衛隊和中國軍隊在緊急情況下進行對話的無線電頻率和語言;(2)在防衛部門之間建立電話熱線;(3)防衛部門之間舉行定期碰面,促進信任。為防止衝突,最重要的就是第(1)項中規定的前線人員之間聯絡方式。但日本防衛省的發佈內容中表示:「關於兩國軍艦、飛機之間的聯絡,仍採用以往的聯絡方式」。意味著現場的對應方式在啟用聯絡機制前後幾乎沒有任何變化。

 

      中日關係人士透露,「2007年開始的聯絡機制談判,到2014年時情況已經發生很大變化」。中美日等21國審議通過了避免海上衝突的行為規範《海上意外相遇規則》(CUES),當日本自衛隊和中國軍隊的艦船發生不測事態時,可以通過CUES規定的通信規則進行聯絡。和中日2007年最初談判時相比,建立兩國間框架的意義已經大大削弱。

  

       在中日聯絡機制中提出了《海上意外相遇規則》中所沒有的防衛部門之間定期碰面,這表明中日達成的協議並非毫無意義。不過日本自衛隊方面有著強烈的不信任情緒,兩國間即便是簽署了協定,如果不能嚴格遵守,對於減少衝突風險還是沒有什麼效果。

 

       實際上通過兩國間的磋商,在2012年之前就幾乎完成了聯絡機制的概要內容。隨後談判被長期拖延,原因就在於日本將尖閣諸島(中國名:釣魚島)國有化,並以此為導火線,在聯絡機制的適用對象是否包括尖閣諸島(中國名:釣魚島)周邊海域問題上爭執不下。

 

日本主張周邊的領空領海不作為適用對象。因為擔心中國濫用聯絡機制進入日本領海。中國則認為衝突可能性較大更應該作為適用對象,不應當限制適用範圍。在長達6年的時間裏沒有達成共識,最終按照不劃定適用範圍這一接近中國主張的模糊方式達成協定。儘管日本外務省官員提出「深化信任關係,防止被濫用」,但是否有保證還不得而知。

  

      建立電話熱線也僅僅停留在同意「儘早開通」,進行聯絡的對象仍不明確。日本防衛省正在「逐案決定」,但作為只有緊急情況下才有必要的熱線功能,顯然對此有些準備不足。

 

      中國從2017年6月轉為改善中日關係。從那時起,在圍繞聯絡機制的談判中,中方開始提出積極的方案。之前中國公務船按每月3次的頻率進入尖閣諸島(中國名:釣魚島)周邊日本主張的領海,在2017年8月以後降到了每月2次以下。

 

      在美國川普政府傾向於採取對華強硬路線的情況下,中國開始積極改善與日本等周邊國家的關係。中方最近作為爭議問題提出日本政府的歷史認識和接近台灣等,儘量避免尖閣諸島(中國名:釣魚島)問題。不過日本防衛省官員存在疑問:「不清楚中國軍隊的現場能得到多大程度的管控」。即便是兩國關係穩定,也存在發生不測事態的可能。對現場衝突的不安尚未消除。

 

    日本經濟新聞(中文版:日經中文網)永井央紀、加藤晶也



[轉載] 中日領導人會談的要點←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中日經濟關係也迎來轉折點?