首頁 »
2018/04/17

[轉載] 美國繼續將中日列為匯率監控對象


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/efinance/30071-2018-04-16-13-41-53.html
 

2018/04/16

PRINT

  美國財政部4月13日發佈了分析貿易對象國貨幣政策的半年度匯率政策報告,繼續把對美貿易順差額巨大的日本列為匯率政策「監控對象」。雖然被列為監控對象不會伴隨經濟制裁等舉措,不過美方希望借此對貿易對象國誘導貨幣貶值的行為進行牽制。報告「對日美間嚴重的貿易不均衡狀況表示擔憂」。透露出美方將在4月17~18日的日美首腦會談上拿貿易問題開刀的姿態。

 

   

  美國財政部除了日本外,還把中國、韓國、德國、瑞士、印度5國列為匯率政策監控對象。認定標準包括(1)對美貿易順差(2)經常性順差(3)單方面干預匯率這3條。日本符合第1和第2條,被列入監控對象。如果3條全部符合,且超過一定的數值,將被指定為「匯率操縱國」,美國將討論實施經濟制裁。

   

  報告中指出,日本2017年的經常順差佔國內生産總值(GDP)的4%,「對美貿易順差高達690億美元」,表達了對日本的不滿。報告分析稱,雖然按名義匯率來看日元兌美元升值,不過剔除物價變動因素後的日元實際匯率「從2017年到2018年2月下跌了2.4%」。與最近20年的平均值比較,日元貶值了近25%。

   

  日美兩國將於4月17~18日在佛羅里達州舉行首腦會談。川普政權要求與日本啟動雙邊貿易磋商,糾正貿易不均衡問題,估計此次的匯率報告將成為會談材料之一。

   

  日本方面主張當前日元匯率呈升值趨勢,但川普政權認為「按實際匯率來看,日元在貶值 」,這一主張成為兩國貨幣政策的火種。

  

  對於中國,報告指出「中國對美貿易順差達3750億美元,(美方)強烈擔憂糾正貿易不均衡的行動停滯不前」,以嚴厲的表述表達了不滿。報告指出,雖然當前人民幣匯率呈上漲趨勢,不過「從實際有效匯率來看,較2015年中創下的峰值相比下跌了6%」。對中國干預人民幣拋售等誘導匯率貶值的舉措進行了強烈牽制。

  

  此前在2017年10月17日的報告中,美國財政部也曾把中日列為了匯率監控對象。

  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)河浪武史 華盛頓 報導



[轉載] 日美要在WTO制定數據貿易新規則以牽制中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍想在知識産權問題上聯美對華有點難