首頁 »
2018/04/17

[轉載] 打擊敘利亞實為「殺雞儆猴」


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/30065-2018-04-16-10-38-04.html
 

2018/04/16

PRINT

川普的美國

       美英法3國在敘利亞時間4月14日淩晨,以該國阿薩德政權在與反對派的戰鬥中使用化學武器為由,對首都大馬士革近郊等的3處化學武器相關設施實施了軍事打擊。美英法等將化學武器的使用定位為「紅線(不可跨越的底線)」,向屬於阿薩德政權的後盾、擾亂國際秩序的俄羅斯發出了警告。

    

    被稱為冷戰結束後最嚴重的美歐與俄羅斯的對立迎來了新局面。

   

14日,美軍軍艦發射的「戰斧」巡航導彈(美國海軍提供,kyodo)

    

    「希望有一天,美國可以同俄羅斯還有伊朗和睦相處,但或許不可能」,美國總統川普4月13日晚間,在發動攻擊後面向國民的演講中,點名譴責了屬於阿薩德政權後盾的俄羅斯和伊朗。

  

      此次美英法的攻擊正是對俄羅斯總統普丁的警告。美英法等認為俄羅斯軍事干預敘利亞內戰、侵略烏克蘭、對美歐發動的網路攻擊和間諜活動等。為了遏制俄羅斯擾亂國際秩序的上述「充滿惡意的行動」,在軍事行動上形成了團結。

 

    川普等人無疑意識到5年前。當時,阿薩德政權涉嫌使用化學武器,美英法對軍事行動猶豫不決,最後接受「使其銷毀化學武器」的俄羅斯的建議,避免了攻擊。

 

    美國前總統歐巴馬當時表示「美國不是世界警察」,這令世界感受到美國的衰退。

  

    俄羅斯之後加強了攻擊性。2014年侵略烏克蘭,2015年以打擊極端組織「伊斯蘭國」(IS)為由,向阿薩德政權提供了軍事支援。利用歐洲頻發的IS恐怖襲擊和從敘利亞流向歐洲的難民的問題,讓美歐坐到談判桌前,擺脫了有關侵略烏克蘭的國際孤立。

  

      俄羅斯同時加速了對歐美民主社會的間諜活動。其被指通過網路攻擊和操控社交媒體(SNS)來干預2016年的美國總統選舉,並使用同樣的手法干預歐洲。俄羅斯抓住了美歐難以統一步調採取強硬對俄措施的弱點,加強了攻勢。

  

      然而,以今年3月俄前特工在英國遭暗殺未遂事件為導火線,形勢為之一變。暗殺事件使用的化學武器被認為係俄羅斯製造,歐美因此産生了危機感。於是一同驅逐150名俄外交官,美國對與普丁關係親近的財閥等實施了新的制裁措施。

  

      美國和俄羅斯在關乎內政的敘利亞問題上找不到妥協點。在川普強化「通俄門」調查的背景下 ,似乎希望通過採取強硬的對俄姿態來緩和國內的批評聲。

 

普丁政權也存在不得不插手敘利亞的一面,即通過顯示出死守阿薩德政權的姿態,來營造對抗美國的「強大俄羅斯」形象。普丁曾通過拉攏土耳其和沙烏地阿拉伯等美國的同盟國,喚起民眾的愛國心,提高了支持率。如果在歐美的壓力前展現出軟弱的態度,國內的凝聚力將不可避免地出現下降。

  

      歐美一直對介入深陷泥潭的敘利亞內戰態度猶豫,此次「一次性」的攻擊也存在極限。此次不等禁止化學武器組織(OPCW)開展調查就發動攻擊,給了主張「敘利亞使用化武純屬捏造」的俄羅斯可乘之機。此次空襲未必能夠遏制普丁政權煽動緊張氣氛、迫使對方做出讓步的「脅迫戰術」 。

  

      雖然聯合國就敘利亞危機多次展開討論,但是在握有否決權的常任理事國的對立下,討論顯得十分無力。川普政權敵視敘利亞和伊朗、支援以色列的姿態加劇了中東的混亂局面。中國對於協調應對美國的俄羅斯避免提出批評,同時也不願過度介入敘利亞問題,國際社會難以就如何應對敘利亞問題達成一致。

   

      由於美英法此次統一步調發動軍事攻擊彰顯實力,與俄羅斯的對立進入新的局面。一方面敘利亞、中東局勢愈發不穩定,衝突的風險進一步升溫,另一方面國際社會的對立仍將持續。

   

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)古川英治 莫斯科



[轉載] 美國在此時打擊敘利亞的三個理由←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普下決心打擊敘利亞有背後推手?