首頁 »
2018/04/07

[轉載] 朴槿惠親信乾政案一審獲重刑的原因


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=178418

孫國熙 文賢耿 記者 | 2018.04.07 12:04

作為乾政事件“最高層”,韓國前總統朴槿惠(66歲)一審被判有期徒刑24年,這也成為了韓國國內權力型腐敗事件嫌疑人中的最高量刑。此前,朴槿惠政府的“背後實權人物”崔順實(62歲)被判處有期徒刑20年。 

首爾中央地方法院刑事合議22部4月6日針對朴槿惠包括強迫大企業為Mir和K體育財團出資和支援鄭維羅馬術等索賄行為在內的18項罪名(收受賄賂、濫用職權等)中的16項罪名做出有罪判決,判處其有期徒刑24年、罰款180億韓元。 

前總統朴槿惠之所以獲重刑,原因在於其被認定與崔順實存在共謀關係,加之量刑較重的大部分受賄指控成立。 

審判部門判定“此次事態的主要責任在於罔顧憲法賦予的職責並將國民賦予的職位和權限轉讓給個人的被告人以及借此乾政、牟取私利的崔順實”。 

其中,受賄罪的成立對前總統朴槿惠被判重刑帶來了決定性影響。審判部門指出,被告人的受賄金額超過了230億韓元。 

審判部門宣判三星涉嫌為崔順實之女鄭維羅(22歲)提供馬術支援(72億韓元)指控成立。審判部門表示“總統廣泛而強大的權力發揮了作用,對整個企業活動產生了影響”。 

此外,審判部門宣判涉嫌要求樂天為K體育財團提供援助金(70億韓元,之後得以返還)並要求SK集團為財團出資89億韓元的指控成立。審判部門稱“利用總統職責為批準開設免稅店等集團問題提供幫助,並以此為代價索賄”。 

除受賄嫌疑外,其他嫌疑也被判有罪。對於命令全經聯下屬大企業為Mir和K體育財團提供774億韓元捐款(濫用職權和強迫)嫌疑,法庭以“引發了企業恐蒙受不當損失的恐懼並告知‘可能出現的危害’”為由,判定相關嫌疑有罪。 

向現代汽車、POSCO、韓國電信公司、GKL等施壓,讓其為崔順實朋友經營的公司提供項目的嫌疑(濫用職權和強迫)也被判定“部分有罪”。下令排擠對政府不友好的文化藝術團體的支援並強迫沒有妥善履行指示的文化體育觀光部一級公務員、時任文體部局長盧泰剛辭職的嫌疑(濫用職權和強迫)也被判有罪。要求KEB韓亞銀行任命崔順實的親信李相華(音)為前德國分行行長(強迫)以及將青瓦台文件(14份)轉交崔順實的嫌疑(泄露公務秘密)同樣被判有罪。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 直播朴槿惠一審“違悖無罪推定原則”?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朴槿惠被判有期徒刑24年 罚款180亿韩元