首頁 »
2017/08/13

[轉載] “日军直接运营慰安所”……韩国发现了未公开的4份美国文件


http://china.hani.co.kr/arti/international/3672.html
 

登录 : 2017.08.12 10:59修改 : 2017.08.12 11:00

韩国国史编纂委员会在美国国家文件库中发现

日军陈述内容中有“军队直接运营慰安所”
“在印度尼西亚地区的7个慰安所有150多名女性”

 

 

图为东南亚翻译审问中心《心理战时报》第182号的封面。(资料来源:韩国国史编纂委员会)
最近,出现了可以证明过去日军在战争地区直接管理“慰安妇”和运营慰安所这一事实的新史料。

 

8月11日,韩国国史编纂委员会(以下简称“国编”)公开了收集与编纂日军“慰安妇”及战争犯罪相关史料时在美国国家档案与文件署(NARA)中发现的4份史料。

 

第一,第二次世界大战期间,在美军编制的“东南亚翻译审讯中心《心理战时报》第182号”(1945年7月6日发行)中出现了“虽然军队(日军)在占领后立即设立了被许可的官方慰安所,但强奸频发”(第16页)和“一部分(日军)强奸了村子里的少女”(第18页)的内容。该史料虽然过去被日本“为女性设立的亚洲和平国民基金”将其中的一部分(第4页)收录到了出版的“慰安妇”资料集中,但此次韩国国编委新发现了被遗漏的第42页内容。

 

 

图为韩国国史编纂委员会8月11日公开的“东南亚翻译审问中心《心理战时报》”第182号中的第16页。里面有“虽然(日本)军队在占领后立即设立了被许可的公用慰安所,但由于强奸频发,所以很多马来西亚女性都剪了短发或像男人一样穿衣服”的段落内容。(资料来源:韩国国史编纂委员会)
第二,发现了三份“联军翻译部”(ATIS)的日军俘虏审讯报告书。在巴布亚新几内亚地区被捕的日军(第91号报告书)陈述称,“慰安所在军队的管理(army supervision)之下”;在印度尼西亚玛琅地区被捕的日军(第470号报告书)陈述称,“在军队的管辖权(jurisdiction)下设立了7个慰安所,有朝鲜、日本、印度尼西亚等共150多名女性”;菲律宾地区的日军俘虏(第652次报告书)也陈述称,“日本军医为了预防性病,每周都对女性进行检查”。

 

虽然日本政府主张称管理“慰安妇”和运营慰安所是民间行为,并不是军队所为,但近来的多种史料都暴露了日军直接介入的事实。国编委表示,“此次的史料进一步证实了‘直接介入’的事实,这将成为要求日本政府承担法律责任和公开道歉的依据”。国编委计划从今年年末开始将这期间收集的史料整理成资料集。

 

崔源亨 记者

图为联军翻译部(ATIS)制作的审讯报告书中第91号报告书,里面有“慰安所在军队的管理之下”的陈述内容。(资料来源:韩国国史编纂委员会)

 

 

韩語原文:http://www.hani.co.kr/arti/culture/religion/806455.html


關鍵字: 和平 世界 出版

[轉載] 55%韓國人不支持日韓慰安婦協議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅总统接见日本议员:慰安妇协议与韩国人的期待相去甚远