首頁 »
2017/08/13

[轉載] 文在寅总统对朝美嘴炮战持续保持沉默,是转换对话局面的“战略忍耐”?


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/3675.html
 

登录 : 2017.08.12 14:11

 

8日,文在寅总统在主持召开国务会议。(图片来源:青瓦台提供)
虽然美朝之间的“口水战”使韩半岛局势高度紧张,但韩国总统文在寅却在保持沉默。有分析认为,为缓解韩半岛紧张局势,尽管他曾要求“寻求一切措施”,但现实中可行动的范围却过于狭隘。

 

8月11日,青瓦台对文总统继续保持沉默解释称,这是因为考虑到,介入美朝之间的口水战,从战略上来说也不是件好事。青瓦台相关人士在接受记者采访时表示,“在美朝双方开展口水战的情况下,文总统介入其中对安保有什么意义,对于这一问题我们正在谨慎思考中”。另外,该相关人士还表示,“对于(文总统发言)何时、如何做才有效,正在从战略方面进行思考”。其还称,文在寅正在苦心思考,在8•15光复节祝词中,该涉及何种程度的对朝信息等有关韩半岛问题的内容。

 

虽然文总统8月10日在首席秘书及助理会议上下达指示称,“(为缓和紧张局势)要寻求一切措施”,但现实却是,在当前的局势下,文在寅政府可以采取的措施并不多。 文总统曾在大选时期发表构想称,韩国政府将以韩朝关系为杠杆,带动美国和中国,发挥韩半岛无核化的主导作用。尽管7月4日朝鲜试射了“火星-14”型洲际弹道导弹(ICBM),文总统还是在两天后按原计划发表了“柏林构想”,并重申了上述观点。但现在的局势却与文总统的构想背道而驰。

 

7月17日,韩国政府提议举行军事当局会谈和有关离散家属团聚的红十字会会谈,朝鲜以“缺乏诚意”为由对此置之不理,并向美国发起“嘴炮”,与其针锋相对。在没有打开对话渠道的情况下,文在寅政府与美日等进行协商后,正在积极参与强力的对朝施压与协助制裁以解决朝鲜核导问题。

 

韩国仁济大学金炼铁教授表示,“朝鲜和美国是用“语言对语言”在打仗,但我们却必须要直接承受损失。为摆脱目前的局面,即便是现在,我们也需要制定对策,但手里没有“筹码”是非常遗憾的现实”。一名要求匿名的韩国政府高层官员表示,“我们没有可插足的余地。因为目前是朝美制造了危机局势,相互窥探空隙的状况,如果我们介入得不对,就很容易形成奇怪的局面”。也就是说,静待朝鲜觉得需要转换为对话局面的时机,同时做好充分准备才是最佳选择。

 

金志垠 记者,郑浏炅 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/806517.html

 

8日,文在寅总统在主持召开国务会议。(图片来源:青瓦台提供)

關鍵字: 火星 重申 主持

[轉載] 蒂勒森東南亞之行缺乏實質性成果←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩国KOSPI指数因朝核危机高潮暴跌