首頁 »
2017/06/20

[轉載] 日本對華出口額時隔2年9個月反超美國


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/25656-2017-06-20-04-59-09.html
 

2017/06/20

PRINT

      日本財務省6月19日發佈的5月貿易統計速報(以通關數據為準)顯示,出口額同比增長15%,為5.8514萬億日元。受2016年4月發生的熊本地震後汽車相關商品等停止供貨的反作用等推動,實現了高增長率。按地區來看,面向中國的出口額時隔2年零9個月反超美國。面向中國等亞洲地區的出口明顯保持堅挺。

 

      面向中國的出口額同比增長24%,為1.1173萬億日元。隨著全球的智慧手機需求擴大,液晶元件和半導體製造裝置的增長比較醒目。此外,金屬加工機械、鋼鐵和原動機的出口也實現增長。秋季即將舉行十九大的中國政府實施的經濟促進政策推高了日本對華出口。

 

      一方面,面向美國的出口額為1.0824萬億日元,在汽車和相關零部件的拉動下,同比增長11.6%,被認為主要得益於因2016年4月的熊本地震而暫停生産的反作用。

 

      面向中國的出口額在雷曼危機前後至2012年下半年的近4年時間裏一直超過美國。中國政府實施的4萬億元經濟對策提高了需求,拉動了日本的出口。

 

      那麼日本對中國出口此次反超美國是否也預示著拉動日本出口增長的主角要改變了呢?只能説這種可能性很低。因為有觀點認為,中國在結束秋季的十九大後,將開始削減供給過剩的情況等,實施結構改革。如果中國的經濟促進政策放緩,面向中國的出口再度陷入增長停滯的可能性較大。

 

      一方面,進入2017年後,面向美國的新車銷售減速感在增強。瑞穗證劵首席市場經濟學家上野泰也認為「顧慮到強調貿易摩擦的川普政權,日本企業增加當地生産減少出口的動向也在擴大」。

 

      日本農林中金綜合研究所首席研究員南武志警惕地表示,「未來幾個月將是辨別中美經濟動向的時期」。經合組織(OECD)的經濟預期指數顯示,全球經濟的復甦將在下半年告一段落。如果中美都無法拉動日本的出口增長,那麼日本經濟可能會迎來逆風。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)川手伊織



[轉載] 安倍在想方設法讓美國與中國保持距離←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍:中美緊密合作有利於日本