首頁 »
2017/05/20

[轉載] 習的前瞻計畫──帶路「匯通天下」


https://udn.com/news/story/7339/2471749?from=udn_ch2cate6643sub7339_pulldownmenu

2017-05-19 00:08聯合報 陳望博/金融顧問(新北市)

不管同意喜歡與否,一帶一路正透過「路通天下、貨通天下、匯通天下」影響全球政經發展。基礎建設的路通天下,打通了實體貿易的貨通天下,架設起資金互聯的匯通天下,千百年前張騫、鄭和的絲路,成了習近平一帶一路的新「思路」。

 

每一張美元紙鈔印有 「Federal Reserve Note (美國聯邦儲備券)」,是美國政府經濟、金融的一帶一路,曾是世界第二大經濟體的日本及歐盟,都無法突圍美元築起的帶路經濟、金融圈。中國大陸實體一帶一路的基礎建設,由海陸分向歐、亞、非新興國家,是不積跬步、無以至千里的另起爐灶!貿易往來突圍美歐金融體系及流通美元支付壁壘,是不積小流、無以成江海的推倒重來!

數位化一帶一路的金融生態環境建設,是人民幣國際化、中國政經版圖紅流必走之路,路通天下是貨暢其流的手段,貨通天下是供給側的去化產能,匯通天下才是習近平的政經方略治國大事,最終建立全球版的「微信支付體系」。

人民幣納入國際貨幣基金組織SDR,政策性銀行如國開行、進出口銀行發行債券、基金、授信及資金投放,量身打造的亞投行縱向結盟新興多邊金融機構形成帶路金融體系,國有及股份制商業銀行供應資金糧草及金融服務,進入傳統金融、投資機構橫向打通帶路歐美強權勢力圍堵,這是一帶一路包容性金融生態圈的傳統絲路。

一帶一路的新絲路,是數位化、大數據及創新,新絲路上的數位貨幣體系,是人工智慧、雲計算及區塊鏈,金融科技的時代機遇推進了中國大陸搭建資金平台的新動力,建立資金融通的全球金融生態圈。

帶路上的國家,方圓百里或沒有金融機構,移動終端設備串連起帶路上的草鞋底層,金融科技應用推倒了歐美根深柢固的金融圍牆,中國大陸版的「Chinese Yuan Reserve Note (人民幣儲備券)」,以金融科技的數位貨幣型態推向數位化一帶一路,深入帶路國家的社會體系,進入你我價值的數位貨幣交換,這才是倡議一帶一路的前瞻計畫。

與金融機構管理層朋友交談,一帶一路微博、微信熱議每日超過百萬,有別於往昔「社會發展觀」的口號教條,一帶一路建設深入、影響基層,更打動民心。

反觀台灣的前瞻計畫,一樣的實體基礎建設,少了宏觀思維與胸襟,只願在綠色城市鋪輕軌軌道,卻在藍色城市築起對立高牆。一樣的數位基礎建設,多的是監督管理的法律制度,這是前瞻計畫的前瞻高度?借引一帶一路的「三同」:利益共同體、命運共同體與責任共同體,建設屬於你我的前瞻計畫,成就後代子孫的一帶一路。



[轉載] 中国银行参与一带一路 担心钱打水漂←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國對「一帶一路」投資為何不增反減