首頁 »
2016/11/08

[轉載] 中時專欄:林中斌》美國大選後 面臨三衝擊


http://opinion.chinatimes.com/20161107005417-262104
 
林中斌

一位是偽君子,一位是真小人。選誰?

美國選民今年面臨200多年建國有史以來最艱難抉擇。希拉蕊‧柯林頓從24年前出任第一夫人以來,不停面臨各種法律訴訟和指控。她以超級律師的伶牙俐齒和強勁的韌性一一度過,屹立至今。但是她樹敵無數,甚至許多同為民主黨的菁英都公開對她表示反對。

例如甘迺迪總統的弟弟羅拔特1968年競選總統的文膽Adam Walinsky就是。他今年9月21日撰文宣布將票投希拉蕊的對手川普。美國民間盛傳一份神祕死亡人士名單(Clinton body count),都是涉入希拉蕊祕密或有利益衝突的人,最近人數再度增加。也許這些是抹黑資料,但仍可顯示希拉蕊通往白宮的阻力。

反對的人認為她虛偽。好色的總統老公與白宮實習生有染,而於1998年面臨國會反對黨彈劾。她為了保護兩人的權位,公開力挺夫婿並否認有此事。她被人認為在紐約參議員任內和華爾街金融界關係密切,所以站在廣大的貧窮選民的對立面,而不利於她的選舉。去年12月7日她刻意在《紐約時報》撰文:〈我將如何管束華爾街〉。她在2008年前國務卿任內提出「跨太平洋夥伴關係政策」。但是7年後參選總統,她發現大多數選民反對此政策,於是轉身反對自己當初所提的政策,跟當時老闆歐巴馬對立。

唐納德‧川普口無禁忌。他打破幾乎所有成熟社會「溫良恭儉讓」的潛規則,讓自己黨內大票名流、前高官、學者聯名對他抵制,並宣稱將投票給對手民主黨的希拉蕊。可以說川普負面的言行拉高了希拉蕊支持度。知識分子和上層社會對川普的嫌惡和畏懼成了希拉蕊的票房助力。

川普對女性、少數族群、移民、回教徒的歧視成了他的商標。驚駭的言論為他省下大量廣告經費,令人不禁懷疑:這是他真心的信念嗎?還是選舉的策略?他真的瘋狂嗎?為何在他調教下的子女各個聰穎、能幹、體面?為何他一方面譴責中國奪取美國工人的就業,又在7月29日美西造勢時說「我愛中國,我和中國做生意,每年賺數百萬美金,我們可以與中國好好相處」?

川普在9月26日與柯林頓首度辯論失利後,民調急速滑落。根據RealClearPolitics綜合民調,柯林頓領先度由2.3%增加到10月17日的7%。之後,川普民調支持度戲劇性回升。11月5日,柯林頓領先度縮為1.5%。許多其他民調顯示兩者打平或極接近。11月6日,離選舉只剩兩天,IBD/TIPP民調甚至顯示川普超過希拉蕊1%。為何?可能原因有三:

一、希拉蕊新電郵:聯邦調查局局長柯米10月28日寫信給國會,告知新發現希拉蕊家中發送電子郵件,尚須檢定有無犯法。之前在7月,他曾宣稱檢驗過大量希拉蕊家中發送的電子郵件,並無違法洩密證據。10月底的震撼新聞,重新引發選民對希拉蕊不誠實的懷疑。

二、川普停止謾罵:在10月4日和9日的第二和第三次政策辯論裡,川普似乎失去火力。但反面的效應是,他少罵人反而減低選民對他的憎惡。

三、川普強調政策:10月中之後,他的競選演說批評美國多年做世界警察,吃力不討好,應該與各國修補關係,尤其勿與中、俄大國為敵。有內容的說詞,給他形象加分。

落後者在選舉前突然拔起,逼近領先者。這狀況正是典型將翻盤的先兆。例如:2000年台灣選舉,阿扁勝出;今年英國公投脫歐,意外險勝。但是,此類民調忽略希拉蕊在選舉人得票率的優勢。她的民主黨在人口眾多的加州和紐約州一直領先。何況,在11月6日,柯米最後終於宣布,新電郵檢查過也無違法。這似乎還給希拉蕊一個遲來的公道,但能彌補損失多少?很難預料。

無論何人當選,可能的衝擊如下:一、社會族群衝突:支持川普的低教育程度男性白人覺得社會不公平。屢被警察槍殺的黑人覺得受白人歧視和威脅。這些都是可能引發社會衝突的火苗。二、民主形象受損:美國民主的典範長期受世界仰慕的光環可能不再。三、海外干預下降:美國人民厭戰,新政府無法忽視。

(作者為前華府喬治大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)



[轉載] 希川混戰 自貿政策都砍TPP 希拉蕊增富人稅重分配 川普喊減稅救經濟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 嚴震生》川普要贏,除非神助