首頁 »
2016/06/30

[轉載] 臺日海洋對話會議 沖之鳥議題搬上檯面


http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/17467692016-06-30  12:28

〔記者呂伊萱/台北報導〕「臺日海洋事務合作對話」會議將在七月下旬於臺北舉行,亞東關係協會秘書長蔡明耀今表示,主題將包括漁業合作、海洋環境保護、海上急難救助、海洋科學調查研究等項目,沖之鳥議題也會納入議程。亞東協會希望未來每年定期、輪流舉辦,透過這個對話機制,讓雙方距離更接近。

蔡明耀今在外交部例會中表示,臺日雙方已經確定「臺日海洋事務合作對話」的會議日期,將在七月下旬舉行,但會議地點尚未決定,預計會在台北的某家飯店或是會議場所,待確認後將對外公布會議日期與地點。蔡明耀說,會前將開放媒體攝影,爾後進行閉門會議,結束後台灣與日本代表團都會舉行記者會,對外說明簡報。據日前的預備會議內容,亞東關係協會會長邱義仁及日本交流協會臺北事務所代表沼田幹夫將出席此會議。

蔡明耀表示,第一次正式對話的主題包括漁業合作、海洋環境保護、海上急難救助與海洋科學調查研究等四個項目,沖之鳥漁權議題也將納入議程。後續若有雙方同意的議題,也可以再納入討論,目前台日雙方都沒有提出在上列範圍以外的議題。

蔡明耀表示,台日關係並不只有漁業議題,希望建立此對話機制,每年定期一次、台日輪流易地舉行,透過這個機制讓雙方距離更接近。蔡明耀補充,若有需要也可以再增加會議次數。



[轉載] 謝長廷談台日沒邦交 台處境較困難←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 別掉「沖之鳥礁」入漁權陷阱