首頁 »
2016/06/27

[轉載] 英國脫歐國際篇》英國可脫,歐盟不可拖


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160627000361-260109 
鄭家慶

英國脫歐的決定可謂是幾家歡喜幾家愁。雖然英國留歐勢力企圖透過議會網站發起「重新公投」的請願,表達歐盟去留公投的投票率未達75%,且脫歐票數不及60%,應再次舉行公投。但多數英國政黨皆已表明無意再重啟此議題,顯示英國脫歐無論結局是喜或悲都已無法回頭,現在該是嚴肅面對現實因果的時候了。

英國脫歐的決定對全球政經情勢後續的影響是大或小,將端視各方利益攸關者如何主動或被迫處理這個決定所帶來的影響。依據《歐盟條約》第50條,如果英國在2年內未能與歐盟如期完成協商,2年後英國將不再適用所有歐盟條約與法規,即便歐盟理事會決定延長談判期限,英國也可能因不確定因素,損及國內消費及投資,甚至影響其國際金融地位與內部政治穩定。

 
 

目前各主要國際機構對英國脫歐的長期影響預估,主要是基於英國與歐盟最終的合作模式,以及英國政府政策調整的速度等假設不同而看法各異,但都指向縮短不確定性是降低英國脫歐影響的關鍵。簡言之,目前各方對英國脫歐的態度是「可脫,不可拖」!

英國脫歐的決定已造成當日全球股匯市大幅波動,這樣的影響究竟是短期或長期,恐慌性或實質性都仍待後續情勢來研判,但可確定的是,未來歐盟對退會談判將試圖取回控制權,換言之,「英國可脫,但歐盟可控」將是未來談判的方向。

不意外地,公投後英國內部蘇格蘭獨立呼聲再次興起,北愛爾蘭議會最大在野黨新芬黨也呼籲,舉行公投脫離英國並與愛爾蘭統一。而英國脫歐也鼓舞其他歐盟國家內部極右勢力,雖然短期內發生其他國家脫歐的骨牌效應可能性不大,但英國脫歐將使歐盟會員國政府在推動歐盟共同事務上,遭遇更多內部政治勢力的箝制,造成歐盟更無法有效處理前債未清的希臘債務危機、移民安置政策、恐怖攻擊等問題。

多數評論對英國能否再次以「光榮孤立」之姿贏回過往多半持保留態度,但缺少英國的歐盟在世界政經的影響力肯定受到影響。在英國與歐盟影響力同時下降之際,美國與法國總統選舉在即,世界政經發展的負面因素亦未見減少,無論是短期或長期發展來看實在難保樂觀之態。

然而,世界格局的變動也是國家推動自身外交政策的契機。面對英國即將與歐盟進行退會談判,以及自身對外的自由貿易協議之時,如同當初英國與歐盟給予台灣簽證「免簽」國待遇,我國應強化與英國及歐盟在雙邊經貿及投資上的合作,一則可協助解決在英或在歐台商短期所面臨的壓力,更重要的是,強化台灣與英國及歐盟在經貿及投資上可靠的夥伴關係地位,讓歐洲看見台灣的軟實力。(作者為台灣歐洲聯盟中心執行長)

(中國時報)



[轉載] 歐盟峰會 英相料不會啟動50條款脫歐←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 英國脫歐台灣篇》區域整合 競爭力才是硬道理