首頁 »
2016/06/20

[轉載] 《東京觀察》修補台日關係 絕佳時機到


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/10022732016-06-20

◎張茂森

日本是美國在亞洲的「總代理」,對台灣的重要性不言而喻。新任台灣駐日代表謝長廷到任後要做的第一件事情,是替前總統馬英九「擦屁股」─兩項重要工作等著他,一是找出適當時機,為台灣禁止進口的日本食品解套,另一則是替沖之鳥礁問題找出口,這是馬英九任內捅出來的台日關係大破洞。

馬英九執政期間不斷吹噓,台日關係處於史上最好狀態,亦即「沒有馬英九,台日關係便無起色」,與事實正好相反。三一一東日本大地震可能是台日民間更親密的關鍵,但這是台灣人民的善意,並非馬英九的作為。八年來馬對中國一面倒,處理台日中三角關係的心態是「有中國老大哥撐腰,台日關係可有可無」。

日本政界也有這種感受,在「台日關係可有可無」的心態下,馬隨便挑一個開會習慣性遲到、只會放議員鴿子、不會說日語,而且沒有膽量和日本議員面對面交涉的駐日代表,也就不足為奇了。只在嘴巴上強調「友日」的馬英九,曾有兩次對日「宣戰」的紀錄,一次是二○○八年在釣魚台附近發生的「聯合號」遭扣事件,當時的行政院長劉兆玄揚言對日「不惜一戰」。最近一次則是在沖之鳥礁附近的「東聖吉十六號」漁船事件,馬英九為了護漁居然派出軍艦「恫嚇」日本,成為國際笑話。

日本政府一名非常重視台日關係的官員指出,台日摩擦大多發生在海上,因此如何溝通海上紛爭是很急迫的議題,新的衝突火種可能是在釣魚台附近海域進行的海洋調查,因此有必要早日成立一個台日雙方參與的「共同海洋調查」機制;針對海洋資源研究,雙方也有很大的合作空間。日本養殖鮪魚相當成功,若能在沖繩設立一個台日雙方共有的「海洋資源共同研究」之類的機構,將是雙贏局面。

台日斷交後的日本歷任內閣中,對台灣最有善意的首推安倍內閣,剛上台的蔡英文政府也是李登輝總統以來對日本最友善的政府,要修補馬英九捅出來的台日關係大破洞,目前是絕佳時機。



[轉載] 沖之鳥之辨…國家海洋前景何在←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 謝長廷談台日沒邦交 台處境較困難