首頁 »
2016/05/09

[轉載] 菲律賓大選制度簡介


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/987830

2016-05-09

一、選舉哪些公職人員?

將選出包括新任總統、副總統、12席參議員和近300席眾議員,以及地方行政首長等總計上千名官員。完成投票後,13日開始計票並宣布結果,所有當選人將在今年6月30日就職。

二、選民人口

選民超過5400萬人,比2010年增加12%,其中更有約138萬名身處海外的公民具有投票資格,大部分位於中東地區。在台灣,截至去年底已有逾3萬名移工登記為投票人,屆時可在北、中、南的菲律賓辦事處投票。

三、總統如何選出?

菲國總統以簡單多數制選出,票數最多的候選人即便得票率未過半,仍可當選。副總統則分開選舉,以相同方式選出,選民也可將總統票和副總統票投給不同政黨的候選人。

今年選民將從5名總統候選人及6名副總統候選人中分別選出一人。總統、副總統及參議員的任期均為6年,總統不得連任,但副總統及參議員可連任一屆。

四、主要議題

經濟議題是各方關注焦點。在現任總統艾奎諾三世主政下,儘管菲國近年來經濟表現出類拔萃,贏得「亞洲新小虎」美名,但經濟成果只集中在城市地區,鄉村貧窮問題並未獲得解決。此外,官員貪腐也讓選民相信經濟所得分配不均,有權勢者掌握大部分利益。

另一方面,在南海仲裁案即將產生結果之際,新任總統將如何處理與中國在南海主權上的爭端,也受到各界關注。目前5位總統候選人雖皆捍衛菲國在南海的主權,但各方立場不一,未來該如何與北京應對,勢必成為新任總統的首要之務。

資料來源:綜合外電

整理:編譯孫宇青



[轉載] 兩岸與國際》美中關係日緊,印尼中立的避險策略能維持多久?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「菲國川普」勝選的五大原因