首頁 »
2016/04/22

[轉載] 經濟/為兩岸經濟協議解套獻策


http://udn.com/news/story/7338/1646017

2016-04-22 03:07 經濟日報 經濟日報社論

新政府上台之前,遲遲未對是否接受「九二共識」表態,陸方陸續或明或暗地對新政府施壓-陸客來台觀光人數將減少三成、貨貿協議無限期拖延、亞投行不允台灣獨立申請、肯亞台籍詐騙犯遣送陸方受審…,兩岸未來的和平發展關係,已然烏雲密布、雷聲隆隆。

然而,新政府顯然也了解台灣經濟脫離不了依賴對岸,所以要「維持現狀」,也準備對現有的兩岸協議「概括承受」,因此黨版「兩岸協議監督條例」沒有溯及既往,遭到太陽花學運領袖林飛帆抨擊和施壓。我們估計,「服貿協議」在學運領袖持續杯葛下,可能難以在民進黨主客易位的如意盤算下順利通過;再加上陸方杯葛「貨貿協議」繼續諮商,極可能讓「兩岸經濟協議」的進度停留在「架構協議」階段。後續的兩岸貨品貿易自由化、服務市場開放及制度化經貿規範,極可能成為「只有前菜、沒見主菜」的怪異狀態。

在中韓、中澳自由貿易協定去年底生效,台灣國際競爭力繼續遭到凌遲的情況下,任何關心台灣前途者、甚至準備上台的新政府成員,對於這種狀態應該都會憂心忡忡。然而,如何讓台灣既有的反對者安心,放手讓服貿過關,突破台灣服務市場過小的問題,讓對岸願意持續諮商來完成「貨貿協議」,然後進一步和東協及其他國家諮商自由貿易協定,也同時讓台灣在諮商「跨太平洋夥伴協定」(TPP)時,不遭到對岸暗中杯葛,已經成為新政府極為嚴峻的挑戰。

平情而論,引發太陽花學運的「服貿協議」,內容的確是龐雜無比,一般都需要在完成了耗時良久的市場研究之後才能展開諮商,原本就不宜在較為單純的「貨貿協議」之前簽署,顯然當時是為了我方金融業者急於早日切入龐大的大陸金融市場取得商機,才會顛倒次序勉強為之。而既然目前大陸已在上海等各自由貿易區陸續開放金融市場,其他省市對外開放金融的速度也已提高,「服貿協議」通過的急迫性已隨之下降。因此,為促使國內異議者放棄反對或甚至表達支持,我們建議可以考慮接受太陽花學運領袖及「時代力量」等政治勢力的要求,考慮對「服貿協議」重新諮商,但是在諮商前再花一年左右的時間,深入各地研究雙方的市場競爭,特別是在大陸中央可能開放了市場之後,還是會額外受到各種管制阻擋,以及可能受到地方干擾投資經營的各種境內規範,造成表面相互開放、實則因制度不同造成實際上不對等開放的狀況,需詳細規劃最適當的「開放模式」後再重新諮商,以爭取讓異議者寬心。

而一般自由貿易協定會優先處理的「貨貿協議」,則可以在「服貿」重啟談判之前,沒有獲得所謂「讓利」的狀況下,公平地和對岸諮商談判出一個「高品質」(開放度95%以上)的貿易協定,讓其他尚未和台灣簽署協定的國家刮目相看、強化和我國簽署的誘因。如果對岸堅持要求我方開放農業,我們就正面回應,以衝擊最小的農產品逐項展開開放攻防,並準備更充裕的「因應貿易自由化農業調整基金」、更周延的輔導方案,來取得農民的信賴和支持。

農民絕非鐵板一塊的反對貿易自由化,「農訓協會」近日對農業從業者的調查顯示:半數農民其實要看諮商結果和配套措施來決定是否支持貿易自由化;因此,新政府不宜被馬政府被動、消極的「農業不開放」原則綁架,應公平合理地開放可以接受開放的農業,並搭配足夠的支持措施才是,否則拖到面對TPP入會談判時,諮商對象包括越南、馬來西亞、美國、智利、墨西哥等農業競爭力較強的國家,還是必須處理農業開放的問題。

台灣經濟要獲得發展,「兩岸經濟協議」無法逃避,新政府還要面對它、處理它,才可能放下它。



[轉載] ECFA經合會 將加速談貨貿←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 林全:監督條例通過 再處理服貿