首頁 »
2016/04/14

[轉載] 國會選舉敗選 南韓總統朴槿惠恐跛腳


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/9792322016-04-14

執政黨沒過半 首見朝小野大

〔編譯林翠儀/綜合報導〕被視為總統前哨戰的南韓國會大選十三日進行投開票,執政的「新世界黨」雖保住國會最大黨地位,但因席次未過半,宣布敗選,不但創下十六年來執政黨席次首度少於在野黨,也是南韓國會罕見的「三黨鼎立」局面。這對總統任期剩不到兩年的朴槿惠是一大打擊,也打亂朝野明年總統大選的布局。

  • 南韓總統朴槿惠十三日在首爾投下國會大選選票。執政的新世界黨席次無法過半,預告朴槿惠在剩餘不到兩年任期,可能面臨跛腳的局面。(美聯社)

    南韓總統朴槿惠十三日在首爾投下國會大選選票。執政的新世界黨席次無法過半,預告朴槿惠在剩餘不到兩年任期,可能面臨跛腳的局面。(美聯社)

此次大選將選出三百名國會議員,包括二五三名小選區國會議員和四十七名不分區代表。改選前執政的新世界黨一四六席,在野的「共同民主黨」一○二席、「國民之黨」二十席。

三黨鼎立 衝擊明年總統大選

南韓KBS電視在首爾時間十四日零時根據中選會七十%開票率預測,新世界黨可能獲得一二五席,席次不但比上屆大幅減少,而且無法過半。至於最大在野黨共同民主黨獲得一一九席、國民之黨三十九席,兩黨席次均有成長。許多選區因為票數太接近而無法判斷。

三無世代逆襲 用選票表憤怒

日韓媒體分析新世界黨大敗原因,認為該黨今年三月提名時爆發親朴主流派和非主流之爭,不但戰力內耗,而且也影響選民觀感,拖累選情。未來新世界黨內兩派之爭恐更加劇烈。

另一方面,朴槿惠總統上任近三年半,在世越號船難及MERS疫情處理上受到質疑,推動國編教科書及打壓工運等作為上也引發民眾不滿,尤其南韓年輕人失業率偏高,自稱為無工作、無房子、無結婚的「三無世代」,對執政黨普遍不抱好感。

選前韓媒分析年輕人雖然具有翻轉政局的動能,但年輕人普遍對政治漠不關心,所以新世界黨仍可靠著五十歲以上的中堅選票拿下過半席次,尤其是原先的最大在野黨新政治民主聯盟,去年底因路線之爭分裂,前黨魁安哲秀自立門戶成立國民之黨,在首都圈激戰區鷸蚌相爭,新世界黨可能漁翁得利。

這次四千二百萬選民的投票率為五十八%,較上屆選舉成長不到四%,雖比過去三次大選的平均投票率五十三.六%都高,但尚無法判斷年輕人的投票率。

新世界黨大敗,在國會失去過半席次,可能讓朴槿惠在剩下兩年不到的任期中變成跛腳總統。反觀打著「第三勢力」招牌自立門戶的安哲秀,不但成功連任,也帶領國民之黨打破國會長期兩黨壟斷的體制,早就有意問鼎總統大位的他,明年很可能繼續進軍青瓦台。



[轉載] 「恐怖的國民審判」 南韓執政黨國會大選慘敗 朴槿惠政權提早跛鴨←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓國會改選 執政黨難過半