首頁 »
2015/11/18

[轉載] 美軍基地遷移 日政府與沖繩鬥法


http://www.chinatimes.com/newspapers/20151118000446-260108 
/東京17日電

有關美軍駐沖繩普天間基地擬從宜野灣市遷至名護市邊野古沿岸一事,日本政府17日向福岡高等法院那霸支部提訴,要求撤銷沖繩縣知事翁長雄志取消邊野古填海造地許可的決定,中央與地方政府對簿公堂乃罕見的特例。

美軍普天間基地沖繩縣前知事仲井真弘多於2013年時,正式許可邊野古填海造地案,但他隨後在2014年的知事選舉中落敗。新上任的翁長今年10月以該案有瑕疵為由,取消了施工許可。

 

日本政府17日根據地方自治法,向福岡高等法院那霸支部提起行政訴訟,要求以代執行的方式,撤銷翁長的決定,12月2日將進行首次的法庭辯論。

日本政府的起訴狀指出,飛機事故和噪音等對普天間機場附近居民的生命財產造成莫大的危害,機場有必要搬遷,若機場無法搬遷,將使美日之間的信賴關係發生裂痕,對日本的外交與國防極為不利。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉17日在記者會上表示,「仲井真知事許可時已做出行政的判斷,以行政的持續性觀點來看,填海造地工程繼續進行乃理所當然。」

菅義偉又說,「國土交通大臣曾勸告、指示翁長取消該決定,但他一再拒絕。日本是個法治國家,政府此次提訴是在考量消除普天間機場危險時,不得不採取的措施。」(中國時報)



[轉載] 美軍基地遷移問題 沖繩知事再槓中央←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 促美軍撤離 沖繩6.5萬人怒吼