首頁 »
2014/11/17

[轉載] 沖繩新任知事 反對美軍基地


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141117000395-260108
國際中心/綜合報導
 

日本沖繩縣16日選舉新任知事,據當地媒體出口民調,反對美軍普天間基地搬遷計畫的無黨派候選人、前那霸市長翁長雄志,擊敗獲首相安倍和自民黨支持的現任知事仲井真弘多,首度當選。日本政府已計畫推動美軍基地搬遷方案,隨著反對派勝出,相關程序恐將延宕。

這場選戰最主要焦點,正是美日打算把位於沖繩縣宜野灣市的普天間基地,遷移到名護市邊野古,翁長選前民調即已領先。

 

日本前首相橋本龍太郎政府於1996年,與美國針對普天間基地遷移計畫達成協議,同意將普天間機場遷至沖繩縣內,同時將機場土地還給日本。經多年延宕,知事仲井真弘多去年12月批准日本政府提出的名護市邊野古沿岸填海造地案,以建造基地設施,結果遭民眾指控出賣沖繩。

仲井真敗選後表示,選舉結果出乎意料,他認為基地遷移案再拖下去不是辦法。翁長當選縣知事後,將重新審視仲井真批准此事的過程,可能撤銷批准。

安倍政府8月開始進行邊野古外海的遷移籌備作業,並表明無論知事選舉結果,都要推動搬遷方案。共同社分析,選舉結果反映縣民對基地相關進程停滯的焦躁感,雖然政府慎重推動搬遷計畫,但若公然無視民意,必將激化反對情緒。



[轉載] 沖繩知事當選人 反美軍基地遷移←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美軍基地去留 沖繩、安倍角力戰