首頁 »
2014/07/01

[轉載] 日今解禁集衛權 抗議聲浪起


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140701000449-260108
/東京6月30日電

解禁集體自衛權的憲法解釋大綱
 

日本內閣7月1日可望通過「修改憲法解釋以解禁集體自衛權」之決定。日本戰後歷代內閣均堅守「專守防衛」原則,憲法也禁止在海外行使武力,但集體自衛權解禁後,日本即使沒遭受直接的武力攻擊,也可予以反擊。

公明黨轉向支持解禁

由於憂心日本會再度捲入戰爭,為後世留下禍根,數千名民眾6月30日傍晚聚集在東京永田町的首相官邸前,齊呼「堅決反對修改憲法解釋!」有抗議旗幟上並寫道:「我不要看到我們的子孫及士兵喪命。」

原本堅決反對的公明黨30日在國會召開外交安保、憲法調查聯合會議,黨內的意見偏向容許行使集體自衛權,但要求在行使武力時,應設嚴格的限制。據說公明黨黨魁山口那津男以「沒有其他選擇」,封鎖了異議聲音。

日本因憲法第9條有關放棄戰爭的規定,並不被允許行使集體自衛權。1954年自衛隊成立以來,日本政府的安保政策便以專守防衛為原則,1981年鈴木善幸內閣曾做出內閣通過的答辯書指出,「集體自衛權乃超出自衛的最小限度範度,日本憲法不允許行使集體自衛權」,此後30多年日本歷代內閣都承襲此憲法解釋。

安倍政府則主張,憲法和法律並沒有禁止行使集體自衛權,只要修改憲法解釋,便可行使集體自衛權。修改憲法解釋的方法有3種,1是首相發表談話等宣言;2是內閣通過決定;3是制定安全保障基本法。安倍希望由內閣會議做出決定來修改憲法解釋。

內閣會議做出修改憲法解釋的決定後,政府擬於明春的統一地方選舉之後,再在國會審議有關集體自衛權的法律修正案,如《自衛隊法》和《周邊事態法》。據共同社報導,安倍政府修法時擬不使用「集體自衛權」一詞,而改以憲法允許的「行使武力」及「自衛措施」等表述。此舉旨在淡化日本對第三國為目標的武力攻擊進行反擊,突顯集體自衛權對日本防衛的一面。

半數日本人反對解禁

《日本經濟新聞》30日公布的民調結果顯示,34%的日本民眾贊成行使集體自衛權,但有50%的民眾反對。朝日電視民調則指出,有7成以上的民眾認為,安倍政府內的議論不夠充分,有過半的民眾針對允許自衛隊在海外行使武力之事持慎重態度。由憲法學者等組成的「國民安保法制懇談會」,也發表聲明稱:「這是拋棄和平主義的重大事件」。

還有日本民眾主張,如此歷史性改變,不應由政治家決定,應用修憲方式經公民投票來決定。



[轉載] 安倍的有限解禁,日人的無限恐懼←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 戰敗69周年 日本未受攻擊也可動武