首頁 »
2014/03/13

[轉載] 與台灣洽簽FTA 歐洲議會:不急迫


http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/13/today-p4-2.htm
 

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕一份歐洲議會對外政策總署的政策簡報顯示,儘管台灣符合歐盟發展自由貿易區的部分條件,但與台建立雙邊自由貿易協定(FTA)不是當前優先選項,原因之一在於台灣與歐盟競爭對手的經貿談判進展有限,而台灣已是成熟開放經濟體的情況下,與台簽訂FTA並不急迫。

歐洲議會對外政策總署(DG EXPO)的政策部門於去年十月一日公布一份與台灣經貿關係的政策更新簡報,題目為「台灣邊緣化的風險,經濟情勢暨與歐盟貿易關係」。

報告指出,與台灣洽簽經貿協定並非歐盟的優先選項,儘管台灣符合歐盟發展FTA的兩項標準,即「市場潛力」、「與歐盟競爭對手簽訂或洽簽FTA」,但台灣在這些經貿談判進展有限,顯示與台簽訂FTA並不急迫;另有提案建議,歐盟或可採先洽談雙邊投資協定(BIA)等其他方法,強化與台灣的經貿交流。



[轉載] 金援落空 心存不滿 台甘斷交報告 陸方未介入←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金援友邦吉里巴斯4500萬「被偷了」