首頁 »
2014/01/17

[轉載] 國際瞭望-埃及4年3次憲法公投


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140117000890-260108

中國時報 本報訊
 

埃及不到4年時間內進行了3次憲法公投,這已破了世界公投歷史了,問題是:最近的將來會不會又有一次憲法公投?

2011年前總統穆巴拉克倒台,軍方執掌了大權,穆巴拉克時代的憲法已不適用,於是修正了新的憲法,3月19日就進行了公投,結果以77.2%的支持率通過了新憲法。

根據2011年新憲法,埃及於同年5月間進行了兩輪總統選舉,由「穆斯林兄弟會」支持的穆爾西當選總統,軍方把執政權交給穆爾西。同年年底,穆爾西政府制訂新的憲法,於12月15日到22日舉行憲法公投,結果以63.8%的支持率通過。

根據2012年的新憲法,伊斯蘭教法原則被定為立法依據,穆爾西要甩掉軍方的控制,撤換了軍頭,這卻惹下大禍。由於經濟不能振興,世俗派起而示威抗議,軍方便發動政變,趁勢又抓回了政權。

軍方雖然設立一個文人臨時政府,但必須修訂新憲方能扭回大局,新憲草擴大了婦女權力及言論自由,但同時也擴大了軍方、警察、司法系統的權限,這些都是推翻穆爾西政府的力量,這情況等於又回到2011年的舊憲,而更加強了軍方獨斷的力量。

埃及世俗勢力如尊嚴黨、自由埃及人黨、社會大眾聯盟黨、社會黨都是支持這次新憲的,但由大小40個伊斯蘭黨組成的「反政變聯盟」,則宣布抵制軍方及過渡政府的憲法公投。

新憲法必然通過,但通過後也必然使埃及社會更分裂。


 


[轉載] 埃及新憲草 軍方干政埋伏筆←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 埃及新憲公投過關 軍頭治國在望