首頁 »
2013/12/24

[轉載] 制衡中國 日購F-35作主力戰機


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013122400158.html
  • 2013-12-24 01:17
  • 旺報
  • 【記者陳筑君/綜合報導】

     有關中日兩國即將開戰的消息甚囂塵上,日本防衛省近日表示,安倍政府已決定購買F-35作為即將退役的F-4的後續機型,且還將用百餘架的F-35來取代目前的F-15,以增強日本軍力應對中國,保護其航空戰鬥力的有利地位。

     日本放送協會(NHK)報導,日本在《防衛計畫大綱》中,加重了對中國威脅論的描述,為加強西南離島的防衛能力,《中期防衛力量整備計畫》表明,「將使用戰鬥力更高的戰鬥機來進行替換」。

     日本防衛省透露,將選擇不易被雷達探測、匿蹤能力更強的F-35戰鬥機。日本政府已決定先購買42架F-35,作為即將退役的F-4戰鬥機後續機型;另將用100架以上的F-35,代替目前的F-15,以應對中國。

     大陸劃設東海防空識別區23日滿1個月,中共黨報《環球時報》23日以〈中國應主動出招瓦解美日同盟〉為題稱,自大陸劃設東海空識區以來,「東京對華盛頓的信任不是提升而是降低,中國可通過主動出擊來削弱和瓦解美日軍事同盟。」

     香港《大公報》則分析,大陸劃設東海空識區,不僅是「畫了一個圈」,增加預警監視空間,贏得主動;更重要是,對外宣示美日等國長期以來利用冷戰思維、強權政治理念所劃設的單向空識區被徹底打破。待時機成熟,美日在釣魚台問題上,將被迫面對現實,協商談判,中國則可贏得戰略主動。


關鍵字: 釣魚台 報導 威脅 記者

[轉載] 抗中 安倍塑造東北亞新冷戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本將修改《防衛大綱》「跨域」或成關鍵詞