首頁 »
2013/03/19

[轉載] 陸將組3航母戰鬥群 確保海運命脈


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013031500124.html
  • 2013-03-15 01:31
  • 旺報
  • 【記者楊俊斌/綜合報導】
 ▲大陸第一艘航空母艦「遼寧艦」交付入列,使得解放軍戰力大增。(新華社)

 ▲大陸第一艘航空母艦「遼寧艦」交付入列,使得解放軍戰力大增。(新華社)

 「打造一支強大的航母戰鬥群,從而保證中國在印度洋或更遠海域的利益,一直都是大陸海軍現代化的目標。」 中國環球網轉載俄羅斯《生意人報》報導,美國一些期刊分析,一旦爆發危機或戰爭,美國可能在公海劫持或者擊沉中國商船,中國不可能對此置之不理。

 《生意人報》認為,一旦中國擁有2到3個航空母艦戰鬥群,憑藉地理優勢和導彈力量,在亞太-印度洋地區,中國絕對可與美國分庭抗禮;美、印想威脅中國海上能源和貿易命脈估計很難。

 由於對絕大部分通過海路運輸的進口石油和其他原料的需求迅速增加,美國認為中國海上交通運輸線的咽喉實際上已經被人牢牢扼住,而且受制於人的狀況只會隨著經濟的增長而增加。

 南非《每日獨立軍事評論》則認為,上述說法誇張,因為中國新航母、正在加速建造的隱形護衛艦和北斗導航系統及其他近來推出的新軍事裝備,還不足以在近期內對美國構成挑戰。「遼寧」號航母排水量僅為美國「尼米茲」號航母的一半。美國國防開支則是中國國防開支的5倍多。



[轉載] 遼寧艦將部署至少50架戰機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東風-21D若狂轟 美航母難敵