首頁 »
2012/10/09

[轉載] 陸航母 刺激鄰國加入軍備競賽


http://news.chinatimes.com/mainland/130505/132012100600712.html
  • 2012-10-06 14:53
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     美國「國防新聞」(DefenseNews)網站引述專家指出,大陸航母儘管還無法向航母一樣真正執行任務,但已成功成為資訊戰工具,但也刺激日本等鄰國加入軍備競賽。

     「國防新聞」9月29日報導指出,大陸首艘航母「遼寧」號正式移交海軍後,西方分析家開始就已曝光照片和影片了解航母上部署艦載機的狀況。

     有專家認為,從已曝光照片和影片中沒有顯示任何一架艦載機曾在航母上起降,因此有照片顯示航母甲板上停放瀋陽產的殲15只是「模型」。

     也有專家根據航母移交大陸海軍儀式上拍攝照片和影片顯示,飛行甲板上有剎車痕跡,否定上述說法。

     報導引述一英國獨立分析機構分析師李格瑞(GrayLee)談話說,無論殲15是真正艦載機或模型,曝光照片顯示,起碼「中國人已在首艘航母上練習操控飛機的技術了」。

     但2049計劃研究所(The Project 2049 Institute)資深研究員柯瑞傑(Roger Cliff)則說:「我很難相信他們已實際在上面降落殲15。」甲板上的煞車痕,可能只是「觸及甲板隨即起飛(touch-and-go)」造成,因為「煞車痕是位於攔阻裝置前很遠的地方」。

     他說,也有可能他們只是練習在海上起飛。他們可以用起重機把殲15原型機或殲11(蘇愷27)吊放在航母甲板後,練習起飛然後再到陸地著陸。

     AMI國際的海事顧問服務公司副總裁紐金特(Bob Nugent)表示,儘管大陸首艘航母還尚無法如真正航母執行任務,但已成功成為一強大資訊戰工具,這艘航母傳遞的資訊是:從過去20年的海軍發展,大陸將成為一個全球性的海權國家。

     「海上長城」一書作者柯爾(Bernard Cole)指出,這艘航母將刺激日本等其他亞洲國家繼續或者加快目前的海軍現代化計畫。1011006



[轉載] 專家:陸建造航母 劍指印度洋←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遼寧艦將部署至少50架戰機