首頁 »
2012/09/12

[轉載] 解讀兩岸和平指標-大陸社會對台灣認同降低


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012091200498.html
  • 2012-09-12 01:38
  • 旺報
  • 【李銘義】

     政治大學預測市場研究中心、安全研究中心、中國大陸研究中心與旺報共同合作,建構一套兩岸和平指標與指數,透過「未來事件交易所」之「兩岸和平指標」專頁(http://peace.xfuture.org)啟動兩岸和平指標計畫,將兩岸和平狀態數位化。透過觀察兩岸和平指數,世人可以即時、連續與長期觀察兩岸和平發展趨勢。

     貪腐致跌幅深

     在兩岸社會的層面上,由台灣社會對大陸認同和大陸社會對台灣認同兩項指數的變化中,亦可以觀察出兩岸社會互動的一些現象。由大陸社會對台灣認同的指數,本期的「大陸社會對台灣認同指數」為40.1分,較上一期明顯衰退9.4分,而且從第11期的63.6分連續三次下滑,從12期的55分至前一期49.5分至本期40.1分,分數下滑迅速,並且跌幅很大,值得台灣深入省思與檢討,學者分析,不排除與台灣貪腐案件及經濟停滯有關。

     從台灣失業率觀察,101年7月就業人數為1千088萬3千人。7月失業人數為49萬人,較上月增加1萬3千人,失業率為4.31%,經調整季節變動因素後之失業率為4.25%,7月勞動力參與率為58.49%。與世界主要國家(地區)最新失業率比較,日本4.3%,香港3.2%,韓國3.1%,新加坡2.0%,台灣都是偏高,尤其是年輕人失業率更是攀升,加上無薪假及物價指數上升,油電雙漲結果,媒體報導及現實情形,都顯示台灣社會呈現不穩定因素。

     從台灣貪腐案件到媒體觀察,前行政院祕書長林益世涉及收賄疑案,加上前消防署長黃季敏涉貪搜出24金條,在媒體都占了極大版面,呈現出政府施政無能及貪腐之印象,又有李宗瑞事件,也占了媒體相當大及相當久之篇幅,使得大陸社會對台灣認同的指數,一路下滑。

     施政觀感惡劣

     從台灣民調指數觀察,「2012年7月下旬台灣民心動態調查」,民眾在對政治面評價上,有32.7%的民眾信任馬總統、53.1%不信任,另外有22.6%滿意馬總統執政、67.6%不滿意。至於對閣揆陳冲施政方面,有24.1%的民眾感到滿意、不滿意則有48.8%。 在經濟面現況評價上,6.2%認為國內整體經濟狀況好,87.7%認為不好;民眾就其家庭經濟現況而言,42.4%表示財務收支夠用,50.7%則表示不夠用。顯示出台灣民眾自己對於政府施政及經濟評價,已經達到相當不滿意,甚至是惡劣觀感的地步。

     從民調反應、媒體版面、社會事件、貪腐個案、人民生活的物價指數、失業率等情形分析,目前台灣社會之整體表現不佳,反應在大陸社會對台灣認同的指數,自然不會有好的分數,因為長久來認為台灣民主開放、友善人情味、具有善良樸素本質的社會依然存在,只是與上述新的變數及事件相比,這樣的評價指數亦會隨之修正,以反應出交易當時之社會現況。

     大陸民眾對於台灣社會之瞭解,除了來台旅行及商務考察之大陸人士外,另有絕大部分是從媒體印象中取得,因此,增加大陸媒體在取材台灣新聞的多樣貌,可以進一步探討。當然,最重要是,台灣社會本身要有堅強的社會基石,以及良好的經濟發展,從產業到人民生活,都影響到社會認同。(作者為屏東教育大學教育行政研究所副教授)



[轉載] 兩岸和平回溫 互動仍然冷淡←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸和平指標觀察-和平需要政治共識與互信
本文引用網址: