首頁 »
2012/08/22

[轉載] 航母吞金獸 邁向強國必修課


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112012082200168.html
  • 2012-08-22 01:07
  • 旺報
  • 【記者陳筑君/綜合報導】

     大陸首艘航母何時能正式服役,外界都在高度關注;此間,有少數論者認為航母的研製與建造「花錢太多」,是「勞民傷財、得不償失」。對此,大陸海軍軍事研究所研究員李傑指出,「沒航母,不能成真正強國」,中國若要成為世界強國,就必須發展大中型航母。

     李傑在《環球時報》撰文指出,與其他武器裝備的研製與建造經費相比,航母確實是「吞金獸」。不僅單艘航母耗資頗巨,若加上艦上搭載的批量艦載機,以及編隊中的其他護航屬艦,花費極為可觀;如再加上整個服役期間的全壽命期費用,恐非中小國家軍費所能承受。據悉,美國「福特」號航母全壽命期費用達1000億美元左右。

     即便如此,李傑仍認為,從整體評估,航母編隊帶來的益處,是當今多數兵器無法企及的。他說,世界大國邁向世界強國無法繞開航母這一門檻,那些企圖繞開的國家想用其他武器替代,最終還是得重新補課,繼續走發展大中型航母之路;俄羅斯、英國、印度等國就是例證。

     其次,發展航母可大幅增加海洋的防禦縱深,使大陸海空力量出現全面質的提升。李傑指出,傳統海軍大中型戰艦,如巡洋艦、驅逐艦等儘管有反艦、防空、反潛等能力,卻不具備制空權,有了航母編隊,就能有效地應對現代資訊化條件下的各種海空作戰。

     他在文中強調,隨科技大量運用,航母編隊已不單純在戰爭領域發揮作用,更重要是「非戰爭運用」。李傑舉例,在反恐、反海盜、維護海上交通線安全、撤運僑民等方面,航母編隊的表現都「得心應手」,在可預見的未來,世界上將有更多國家加入擁有航母或「准航母」行列。



[轉載] 陸首艘航母將服役 5年可參戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 路透:中國航母作戰 還要10年
本文引用網址: