首頁 »
2011/09/30

[轉載] 解讀兩岸和平指標第三期清算之五-熱絡互動下的脆弱和平


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011093000479.html
 

  • 2011-09-30
  • 旺報
  • 【徐斯儉】

     兩岸和平指標」第3期清算結果出爐了,累積3期的資料,「兩岸和平指標」的10項指數提供觀察兩岸關係的一個新方法和新角度。最重要的,還是要歸功於此一指標所使用的方法,也就是利用未來交易市場進行每日交易,並且集合眾人智慧,取得大家認識上的共識均衡,在連續性的資料累積基礎上,相當客觀地反映出某種眾人對兩岸關係的穩定認知趨勢,多重指標資料的累積,也讓我們在簡單的和平概念底下,窺見潛藏的趨勢。這些都是一次性民意調查所無法提供的優勢。

     兩岸離穩定和平尚遠

     整體而言,3期的清算結果,「兩岸和平綜合指數」大約都在穩定和平的綠區塊與觀察中的黃區塊之間游移,這兩個區塊的界線是66.6,也就是說,兩岸總體處於和平,但此和平狀態似乎並不強固,仍是「脆弱的和平」。如果看一下其他指數,這個圖象會更清楚。

     3期的「兩岸軍事衝突指數」都很低,均處於穩定和平;始終處於和平狀態的則有「亞太和平保障指數」、「兩岸政府穩定互動指數」。但是沒有軍事衝突、兩岸政府穩定互動,並不見得就是穩定和平。潛在的衝突點有3個:主權、外交、與社會認同。

     從這3期的表現,我們可以看出兩岸其實距離所謂的「穩定和平」狀態,還有很長的一段距離。國際關係討論「穩定和平」的許多文獻指出,如果兩國存在著所謂「穩定和平」的關係,也就是兩國從來沒有想過要以訴諸武力的手段來解決兩國之間的糾紛,這是因為兩個社會擁有共同的社會主流價值,以及在政治制度和政治意識型態上,彼此有高度同質性,因此,兩國對彼此的政治動機有很強的互信,覺得建立「軍事互信機制」根本不需要。

     將這種理論的觀察,運用到兩岸關係中,我們可以很清楚地觀察兩岸所謂「和平關係」中的不同層次現象:軍事層次、主權外交層次、社會認同層次。現在的兩岸關係,是一種「脆弱的和平」,因為彼此不僅沒有排除將來訴諸武力的可能性,甚至還有不斷加強武力準備的趨勢,譬如最近兩岸在F-16 C/D軍購議題上,雖然沒有直接的口角,但外交角力卻異常激烈。這裡反映出大陸仍有藉著截堵台灣對美軍購作為其長期對台戰略的一環,也反映出台灣在軍事上存在很深的不安全感和對大陸的不信任感。所以雖然目前兩岸並不存在立即軍事衝突的憂慮,但這個陰影似乎仍在轉角。

     社會認同薄弱分數低

     下面一層,就是所謂的主權與外交層面。最近藍綠圍繞著「九二共識」與「台灣共識」吵得不亦樂乎,但從和平狀態的角度來看,就算存在「九二共識」,在人們的認知裡,主權衝突始終是很高的。雖然馬政府對於基於「九二共識」的基礎所開創出的國際參與很自豪,但外交衝突指數始終是高的。這裡並不是要否定國民黨所說的,而是說即便如此,所謂的兩岸和平狀態,其實是建立在兩岸主權和外交仍存在高度衝突的基礎上,這種和平能說不脆弱嗎?

     最後,也是最基礎的層次,則是所謂「社會認同」層次。正如剛才所說,對「穩定和平」研究顯示,兩個社會的意識型態與價值認同須高度相容與趨同,才是達致穩定和平的真正根基。

     「兩岸社會認同指數」在3期清算中都處於較低的紅區,且趨勢愈來愈低,也就是說,社會認同作為兩岸長遠和平的基礎,是非常薄弱的。

     儘管現在是選舉熱期,台灣內部藍綠口水橫飛,人們的政治情緒又開始起伏,但有了集合眾人智慧的「兩岸和平指標」,仍然可以讓我們對兩岸關係的內容有一種冷靜客觀的理解。兩岸目前沒有軍事衝突的擔憂,且政府互動也很熱絡,但這樣的狀態,最多只能說是一種「脆弱的和平」。

     (本系列完)

     (作者為中研院政治學研究所籌備處助研究員)



[轉載] 解讀兩岸和平指標第三期清算之四-兩岸關係改善 社會認同仍偏低←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 和平研究所:兩岸和平指標-和平溫度計與互動溫度計 觀察中
本文引用網址: